具体的な業務内容
【山形/鶴岡市】ホテルレストランの料理人 ◆田んぼに浮かぶホテル『スイデンテラス』
■業務内容:
・弊社は地方のホテルや旅館の企画・運営を通じて、地域資源の再生と観光価値の創出に取り組んでいます。
・「スイデンテラス」の料理人として下記業務をご担当して頂きます。
・スイデンテラスを訪れるお客様の朝食、昼食、カフェ、夕食の「調理」とその前に行う「仕込み」が主な仕事となります。
・料理を一から企画し提案、実現することができる環境です。「メニュー開発に関わることが可能」、「食を通した表現をする機会が多い」ため、料理人にとって楽しい環境です。
■仕事の特徴:
・メンバー全員が、毎月新しいメニューを企画し、実現する機会があります。一般的なホテルや旅館であれば決まったメニューをいかに正確に速く作るかが求められると思いますが、私たちは入社直後から全員がメニュー開発に関われます。
・地域の食材を活かした調理ができるようになります。メンバー全員が新メニュー考案に携わることで、庄内の旬の食材や郷土料理について自ら学び研究するようになり、各々のレベルが上がり、結果的にお客様へ提供できる価値が高くなります。
・レストランのコンセプトは「Farm to table」です。山形庄内の旬の食材を、鮮度が高く、そしてより美味しい形にしてお客様に楽しんでいただけるよう、日々食材を探求し表現方法を考える、いわば食のエンターテイナー集団でありたいと思っています。自ら、心から庄内を好きであり続け食に対して楽しみ興味を持ち続ける集団でもあります。
■職場環境:
・スイデンテラス全体では50名、調理スタッフは総勢8名で、男女比は7対1の職場です。食べることや飲むことが好きなメンバーが多く、就業後やお休みの日に一緒に食事をするメンバーも多いです。
■スイデンテラスとは:
・山形庄内を象徴するランドスケープの一つである"水田"から着想を得ており、世界的な建築家の設計で誕生した、周りの田園風景に溶け込むような宿泊滞在複合施設です。訪れる方々が、木造2階建の温もりある空間の中から原風景を臨み、自然体で過ごすことをコンセプトとしています。地元誌をはじめメディアでも取り上げられるホテルです。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成