【千葉:佐倉】フレキシブルプリント基板の製造プロセス開発◇電子部品メーカー/新規PJTにも携われる!
〜株式会社フジクラ(大手非鉄金属メーカー、電線国内3位)の100%子会社、FPCで世界有数/充実の研修コンテンツあり〜
当社で扱っているフレキシブルプリント基板の製造プロセス担当としてご経験やスキルに応じて下記の業務をお任せ致します。
【具体的な業務内容】
◇次世代製造工程の企画・設計:最新技術(IoT、AI、ロボティクスなど)を活用した製造プロセスの検討・設計。業界動向や市場ニーズを分析し、最適な工程フローを構築
◇新規設備の選定・導入:国内外の設備メーカーとの連携を通じた最適な設備の選定。設備導入に伴う仕様検討、コスト管理、スケジュール策定。導入後の立ち上げ支援およびトラブルシューティング
◇既存工程の改善・最適化:製造ラインのボトルネック分析および改善提案。生産性向上やコスト削減を目的とした既存設備の改良
◇環境配慮型プロセスの開発:カーボンニュートラルや省エネルギーを意識した製造工程の検討。環境規制(RoHS、REACHなど)への対応を考慮したプロセス設計
※海外工場(タイ)とやり取りの際は英語を使用いたしますが、翻訳機等を使用いただいても問題ございません。
■業務の面白み:
次世代製造工程の構築という最前線で活躍できることにあります。海外工場への設備導入や海外装置メーカーとの折衝を通じて、グローバルな視点で最新技術を取り入れ、現地の課題を解決しながら最適なプロセスを実現する経験は大きなやりがいとなります。また、異文化の中での調整や交渉を通じて、技術だけでなくコミュニケーションスキルやマネジメント力も磨ける点が魅力です。さらに、自らが導入した設備やプロセスが、会社全体の競争力向上や新たな価値創出に直結する達成感を得られるのも、この仕事ならではの醍醐味です。
■就業環境:
・残業20h以下
・フレックス制度
・住宅手当などの手当充実
親会社である株式会社フジクラ、及びグループ会社の藤倉商事株式会社や株式会社東北フジクラが行ってきたフレキシブルプリント配線板(FPC)事業を、新たに設立した株式会社フジクラ100%子会社である当社が、会社分割の方式によりそれぞれ承継しました。