機械設計◆年休125日/フレックス/オーダーメイドの洗浄・充填装置を製作/110年を超える歴史あり◎
【高度な技術力を必要とする化学薬品分野で多くの実績有/装置の構造設計が身に付く◎】
洗瓶乾燥機・液体充填機等、化学薬品会社の製造ラインで使用される機械装置のトータル設計をお任せします。
板金、駆動系、機構系、流体系、空圧機器、センサ機器についての知識が必要となるポジションです。
■入社後すぐにお任せする業務:
充填装置の設計サポートを担当いただきます。
はじめはサブ担当としてメイン担当の設計した組立図から部品図を作成していただきます。
慣れてきたら、装置設計のメイン担当として、計画から納品までの全工程に関わる業務をお任せします。
■1日のスケジュール例:
出社後、メールチェック、設計検討、図面作成、工場での組立状況確認等を行い、業務報告をして終業です。
■研修について:
研修期間は3ヶ月で、メイン設計担当者、上長、チームメンバーによるOJT、必要な場合は外部講習を受講いただきます。独り立ちまでの想定期間は1年です。
■魅力:
装置の全体設計を担当するため、全ての仕組みや構造、機構を一人で設計する難しさがありますが、完成し動作する様子を見た時の達成感や充実感は非常に大きいです。また、さらなる構造改善への意欲も湧いてきます。顧客の要望に柔軟にカスタマイズ対応できる点が強みです。
■キャリアパス:
サブ担当⇒メイン担当⇒プロジェクト担当⇒リーダー⇒マネージャー
■組織構成
課長1名、主任3名、担当3名、CADオペパート1名の8名が在籍しています。平均年齢37歳、男女比は7:1です。
・出張有
顧客との打合せ(日帰り5回程度/年)、装置の立ち上げ(2週間程度/年)
・リモートワーク可
設計スキルを判断したうえで許可(週3日程度)
・休日出勤有無
頻度…装置の組立サポート対応(年数回)
手当…休日出勤手当
■評価基準:
設計工程通りに進めることが出来るか、構造を理解して最適化の提案が出来るかなど主にスキル部分を評価基準としています。
創業119年、一貫して自動機械を主軸に、現在では化学会社向けに液体の充填設備一式を納入しています。
小さい会社ながら独自の技術と顧客目線の対応で、大手顧客より長年の支持を得ています。