【広島市西区】海苔加工食品の法人営業◇業界トップシェア/研修充実/PC・携帯支給/社有車通勤可
◆◇業界シェアNo.1の海苔加工食品メーカーで働くチャンス!『漁師のまかない海苔』や『新食感パリパリ』等の海苔加工食品の製造〜販売/出張手当や充実した研修制度で安心してスタートできます◇◆
■採用背景:
当社は「漁師のまかない海苔」や「新食感パリパリ」などの海苔加工食品を製造・販売しており、業界での「ばらのり」取扱高シェアNo.1を誇る企業です。今回、組織強化とさらなる販路拡大を目指し、新たな営業メンバーを募集します。
【具体的な業務内容】
・自社商品のプレゼンテーションおよび提案
・スーパーマーケットや食品系卸問屋との商談
・価格、物流、納期などの条件面の調整
\流れ/
まずは担当している問屋様へ商品の説明・提案を行います。問屋ごとに担当が異なるため、事前商談を行い競合の動向を把握しつつ、提案内容をまとめます。その後、量販スーパーのバイヤーと商談し、条件面を調整して取引を開始します。月に2〜3回、3〜4日の出張があり、訪問スケジュールを自律的に立てられる点が魅力です。
■入社後の流れ:
入社後は3か月ほど本社工場にて研修があります。海苔の目利きや製造工程、自社の物造り製法への理解を深めていただきます。その後、出荷業務を経験し、営業活動に移行します。
現在、営業部門には3名(正社員2名、嘱託社員1名)が在籍しています。
■仕事の魅力:
社員一人一人のスキルに合った目標設定があり、無理なノルマやプレッシャーを感じることなく営業活動に励むことができます。新規飛込営業はなく、お客様のご要望に応え、関係性を重視したスタイルで業務を進めるため、社内の他部署とも協力し、サポートし合う風潮があります。
■出張の魅力:
・新しいビジネスチャンスを創出し、地域ごとの市場特性を学べる機会がある
・出張手当が支給され、経済的な負担なく全国各地を訪れることが可能
・多様な顧客やパートナーと接することで、人脈を広げ、将来的なビジネスチャンスを掴むことが可能
・新しい環境での業務により、適応力や問題解決能力を鍛え、自己成長を実感
・出張先の文化や風土を体験し、リフレッシュや新たな視点を得ることで、モチベーションを高めることが可能◎