【大分/玖珠】建設機械の営業 ◆未経験歓迎◆地場に根付いた安定企業◆充実の教育体制
◆◇安定企業で未経験から始める建設機械の営業◇◆
■採用背景:
当社はトヨクニグループの一員として、地元密着型で長年にわたり安定した成果を上げてきました。今回、新たに営業担当を増員し、さらにお客様のニーズにお応えするための体制強化を図ります。
・建設機械全般の販売と修理受付(新規販売3割/修理メンテナンス7割)
・社内の整備サービス部への情報連携
・機械メーカーへの連絡(生産状況や納期確認)
具体的には、クレーン、油圧ショベル、ホイールローダ等の商材を取り扱い、担当エリアの建設土木・砕石業のお客様を訪問します。営業1人あたり約100社を担当し、日々のお客様先への訪問を重ねながら新規機械購入や修理のタイミングを伺います。既存顧客が7割以上を占めるため、長期的な関係性構築が重要です。
■充実の教育体制:
入社後1〜3ヵ月はサービス部門として整備現場でアシスタント業務を行いながら建機の構造や特徴を学びます。その後は先輩営業に同行し、営業フローを学びながら実際に既存顧客を訪問し、スムーズなコミュニケーションを身につけます。
玖珠支店には現在1名の営業担当(30代支店長兼任)と、3名の整備スタッフ(30代2名・50代1名)が在籍しており、連携を取りながら業務を進めます。
■仕事の魅力:
多種多様なメーカーの製品を取り扱うことで、お客様のニーズに幅広く対応できる点が魅力です。また、地元に根ざした企業として、安定した環境で長期的にキャリアを築くことができます。
未経験からでも安心してスタートできる環境で、営業スキルを磨きながら、地元に貢献できる仕事を始めてみませんか?