【福岡/北九州市】システム基盤設計/ネットワーク設計・構築◆高品質ネットワークの設計構築※日本製鉄G
〜プライム上場の日本製鉄グループの中核企業/平均勤続年数22.6年/福利厚生充実/転勤当面なし/定年65歳/グローバルな事業展開/リモート勤務、私服通勤、フレックス制も導入〜
■募集背景:
同社の持つプラントは最先端のデジタル技術を活用して運用しております。デジタルシステムの基盤になるのが、Think Platformというプラント運用の為のデジタルサービス(自社開発)です。
Think Platformをプラントに接続する為の、ネットワーク環境を設計構築することがメインミッションです。
※プラントのネットワークは強固なセキュリティと稼働が止めないことが重要なので、高い品質が求められます。その為、高品質のネットワークの設計構築をご対応いただきます。
〈設計〉
・通信要件の確認(他の室との会話からやりたいことを理解)
・セキュアなネットワーク(主にマイクロセグメンテーション)を意識したネットワーク設計
〈構築〉
・事前に執務室でネットワーク機器(UTM、スイッチ、AP)の設定
・現地での機器の設定(PC、サーバのルーティングやNTP、DNS)など
・現地での業務通信テストや通信要件追加、正常に通信できない場合は、原因調査から対応まで
〈運用〉
・通信要件の追加に伴う、ネットワーク構成及び機器の設定変更
・障害対応に伴う、原因調査から暫定対応
・障害対応の恒久対処の策定及び実施
上記をご担当いただきながら、ネットワーク設計・構築・運用に関わる開発業務やガバナンス整理にも参画いただく想定です。
100年以上培ってきた多様な技術力・課題解決力・プロジェクトマネジメント力を駆使し、製鉄・環境・エネルギーといった各種プラントや、海洋・港湾設備、大規模建築物等の鋼構造インフラを建設することで、国内・海外における社会課題を解決し、世界の発展に貢献してきました。
【環境・エネルギー】
脱炭素社会システムの構築(廃棄物発電、再生可能エネルギー(バイオマス・地熱・洋上風力)等)
【都市インフラ】
物流施設やデータセンター、オフィス等の建設
【製鉄プラント】
製鉄プラントや関連設備の建設
【事業創出】
新たなエンジニアリング事業や技術の確立(大規模沖合養殖システム・海底資源開発等)