事業企画責任者(戦略立案〜実行まで)◆農業の未来を創る◆裁量と成長機会あり
◆◇事業責任者として、ビジネスパーソンとしてのチャレンジもでき、自身の業務が産業そのものにインパクトを与える事が可能!/手触り感とスケール感のあるビジネスに挑戦したい方歓迎です!
◆◇累計調達額85.8億円の農業スタートアップ企業/レガシーな農産業を儲かる構造へ変革し、持続可能な農業の実現を推進
■募集背景:
同社は2023年度には売上高45億円まで成長しているりんごの流通改革事業での成功事例を横展開し、さつまいもでのバリューチェーン構築にチャレンジしています。
現在の事業規模から倍の成長を見込んでいる、さつまいも事業でのバリューチェーン構築をリードしていただける、事業企画責任者を募集します。
スキルやご経験によって、下記業務を中心にお任せする予定です。
・仕入れ・販売戦略の立案と実行、プロジェクトの推進
・予実管理・分析としての進捗管理
└仕入れ量・人件費等の予測を立てた事業計画に基づいて、仕入れ・販売部門を運営・管理
・事業KGI、KPI、NSMの策定、組織戦略の立案・実行
・チームの組成および人材のマネジメント
└チーム:1〜5人弱のメンバー。社内外の関係者も連携・巻き込んでチームの成功・パフォーマンス最大化を担っていただきます。
※現在仕入れ業務を担っているメンバーは1名
■キャリアパス:
・同一品目でマネジメントサイズを広げる
・他品目も横ぐしで見る
・会社成長に伴い職種切り出しての新しいポジション責任者に就任する など
実績としても多種あり、事業や会社の成長に伴いどんどん必要なポジションは生まれてくるので、キャリアの幅は広く、自身で創り上げていくことも可能です。
■身に付くスキル:
前例のない業界変革に挑む会社で当事者として事業の戦略設計や実行の経験を積むことで、他業界でも通用するようなコアなビジネススキルの磨き上げにつながります。
■出張について:
仕入れ先は茨城のさつまいも農家さん、所属事業部の拠点が静岡のため、状況によりそれぞれへの出張が多く見込まれます。
■ポジションの魅力:
ビジネスパーソンとしてのチャレンジもでき、成果が果実に反映されるのも、農業ならではの面白みです。