【札幌】イベント企画立案・運営/札幌の観光関連事業/『さっぽろ雪まつり』をはじめとした大規模イベント
■職務内容:
・さっぽろ雪まつりをはじめとした大規模イベントを主催者の立場で、チームの一員として企画立案から運営管理まで担当していただきます。
■対象イベント:
▼さっぽろライラックまつり▼さっぽろ夏まつり▼さっぽろオータムフェスト▼さっぽろ菊まつり▼さっぽろホワイトイルミネーション▼ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo▼さっぽろ雪まつり 等
■職務詳細:
・業務計画の作成、進捗管理
・業務改善 等
■やりがい:
・注目度が高い大規模イベントを自らの手で作り上げる達成感
・業務が来場者の笑顔につながることの満足感や充足感
・幅広い業務の経験、他分野の人脈形成
・市民や、道内外や海外からの来札観光客との触れ合い
■入社後の流れ:
・配属後、協会組織の概要や部署毎の業務レクチャーを実施します。その後段階的に担当業務を持ち、先輩社員や上司のOJTによる業務遂行を行います。
・7名で構成されております(正規職員5名、派遣職員2名※男性4名、女性3名)。全員が中途採用で、チームが一丸となってイベントを作り上げる意識が強く、喜びも苦労も分かち合う風土です。
■当組織について:
・昭和11年に設立、さっぽろ雪まつりをはじめとしたイベントの運営、観光案内サービスの提供、観光情報発信、市内有数の観光施設の運営、750会員の観光関係事業者との連携を通じて札幌の魅力の増大と地域経済の振興を目指す組織です。特にイベント運営は、75年の歴史があり世界中から観光客が集う雪まつりから、市民・観光客に大人気で道産の食がテーマのオータムフェストまで、札幌を代表する大規模イベントを支える業務として当協会の中核を担っています。
・観光事業の特性上、ステークホルダーや事業内容の裾野が広く、事業活動を通じ幅広い知見や経験を得る機会に恵まれているため、学ぶ意欲のある方にとって、自己の成長ややりがいを強く感じることができる職場環境です。