【宇都宮】生産技術(環境計画G)路線バス国内シェア8割/独身寮完備/マイカー通勤可能/UIターン歓迎
◆路線バス国内シェア8割/人々の「移動」を支えるバスの生産ラインを作る/メンテナンス業務なし/日野車体工業といすゞバス製造の統合メーカー◆
■職務概要:〜年間1,800台のバスを製作する土台を作りませんか?〜
バス製造で国内トップクラスのシェアを占める当社にて生産技術をお任せします。官公庁からのバスの製作依頼にスムーズに応えるために欠かせないポジションです。
■職務詳細:
・環境計画Gにおいて、工場プラント設備の新規計画・設備発注導入・老代/補修・環境改善を行います。環境計画Gでは、工場の電線や水道などインフラ部分の改善を主に行っています。入社後は他メンバーから業務を学びながら進めて頂きます。
・日々の点検や、簡単な修理に関しては整備課(別部署)の社員が行っております。
【同ポジションで大変なこと】
・ゆくゆくはご自分で計画をたて、設備の発注、導入、設置工事、稼働確認など行っていただきますが、中でも設備設置工事はラインが動いていない週末などの休日に実施するため、月1〜2回は工事立会(※建物の改変を伴う業務は含まない )のため出勤いただくことになるのが大変です。
・出勤した分は代休や休日振替などで対応いただきます。
■やりがい:バスの製造事業は求められる安全性の高さから国内でわずか数社の企業しか参入していません。当社のバスは日本全国の路線を走り、ご自身が設計を手掛けたバスがお客様を乗せて走る姿を見た時はとてもやりがいを感じられます!
環境計画Gにはグループリーダー1名、社員2名、嘱託1名の4名が所属しています。