具体的な業務内容
【東京】機能性食品の提案営業◆『米粉パン』のシェア拡大に向けて/残業月7h/フレックス・社宅補助有
■募集背景:
亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。
お米の可能性を最大限に引き出し、その加工技術を活かして生まれた機能性食品の価値を国内に展開していく為、食品事業の販売・セールスとして、事業拡大を担っていただく方を募集します。
※機能性食品とは「米粉パン」「おかゆ」「PBF(プラントベースフード)」です。
※米粉パンは、亀田製菓グループ会社である「TAINAI」が製造しており、グルテンフリーのパンとなります。
■業務内容:
機能性食品の中でも『米粉パン』の営業担当として、大手流通業の卸業者や小売企業に対しての新商品、既存品の提案、売場提案などの営業活動を行っていただきます。
※参考までに得意先の営業割合(新規営業:70%・既存営業:30%)
■具体的な業務内容:
(1)提案業務
◎卸業者へ小売企業に対する新規取扱い(拡大)提案
◎見積もり作成(プレゼンテーション含め)
◎店頭商品展開と提案
(2)データ分析業務
◎市場データ分析 ※外部企業提供市場データ分析
◎データ分析をもとにしたお客様の課題解決
(3)その他業務
◎取引先に要望に応じた企画提案
◎新規顧客(ユーザー)獲得に向けた活動
■得られる経験/やりがい:
・「亀田製菓」のブランドのもとで新規事業にチャレンジできます。
・米菓に次ぐ、将来の「亀田製菓」の新しい柱に携われます。
・当グループの中で製造開発(上流〜下流まで)を行っている為、自社製品を提案できます。
・ライスイノベーションカンパニーの実現を通じた社会貢献ができます。
■組織について:
食品事業本部は約17名在籍しており、機能性素材チーム(植物性乳酸菌・米ペプチド)、機能性食品チーム(メディカル・米粉パン・PBF)、生産チーム(新潟)の3チームに分かれております。新しいことに積極的・意欲的な方が多いです。
■求める人物像:
・企画提案型営業経験者
・セルフスターター(新規事業のため)、セルフマネジメント
・チームプレイヤー(少数精鋭のため)
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成