商品企画開発アシスタント<未経験可>◆ディレクター目指せる!世界最大級のVTuber事務所運営◆
【東証グロース上場/VTuber事務所「ホロライブプロダクション」運営/コンテンツ×テクノロジー領域のスタートアップ】
■募集概要:
将来的に「ホロライブプロダクション」のグッズ企画ディレクターとして活躍いただくため、企画員のアシスタント業務をお任せします。当社VTuberの魅力を形にしてお届けすることで動画配信以外のファンとの接点を作り、さらなる人気の拡大に貢献していただくお仕事です!
・商品サンプルや描き下ろしイラストのチェック
└スタイルガイドなどを用いてタレント情報と差異がないかを確認します
・商品企画に関連する書類の作成補助
・社内関連部署との調整/連携
・修正に関する指示書の作成
希望やスキルに応じて、ゆくゆくはタレントの誕生日などの記念日に合わせたタレントグッズやイベントに合わせた公式グッズの制作をお任せしたいと考えています。アシスタント業務を通じて、ファンに喜んでもらえるグッズの制作や社内調整を学んでいただければと思います。
幅広い商材を扱えること、他者と協力しながら企画を作り上げていくこと、ファンの方の反響を直接感じられることがやりがいにつながるポジションです。
■配属部門:
ご経験や希望に応じて「インフルエンサー部」または「IP戦略部」のいずれかに配属予定です。
<インフルエンサー部>
当社タレントのコアファンに向けた「タレントプレミアムグッズ」を扱い、タレントへのヒアリングやグッズ製造メーカーとの折衝、制作〜納品までの進行管理を担います。
<IP戦略部>
ホロライブオフィシャルグッズとして公式ECや一般流通で販売する商品を自ら企画立案〜制作進行を担う他、ぬいぐるみ・アパレル・フィギュアなど世界的にメジャーなカテゴリー商品の企画・シリーズ構築、協業先とのコラボ商品等を通じて自社IPファン拡大を目指します。
当社は世界最大級のVTuber事務所「ホロライブプロダクション」の運営をはじめ、世界で通用する新しいバーチャルタレントの文化の創出やメタバース事業を展開する次世代のITエンターテインメント企業です。「ホロライブプロダクション」は、日本の他にも、インドネシアや北米に複数のバーチャルタレントが所属しており、様々なコンテンツをグローバルに配信しています。