【全国フルリモート可】財務(Assistant Controller)◆プライム上場/グローバル展開
〜東証プライム上場/国内トップ級シェア・グローバル展開企業/国内はもとより広く海外でも高い評価/年休121日〜
【所属組織】
■グローバル本社のファイナンス組織はCFO直下にTreasury/TAX、Controller、FP&A、IRの4機能で構成。
■原価計算などの細かな実務は各工場内のスタッフが実施。他、外部コンサルタントやベンダーの活用も行い、あくまで中枢の企画機能として、約10名業務を担っています。
■コンサル/外資系企業出身のCFOがリードする少数精鋭のコーポレートチームで、スピード感を持ち、ファイナンスの専門性を高めて頂ける環境です。
【業務内容】
■Mission
・グループ連結決算(月次、四半期)の正確・迅速な取り纏め
・プライム市場上場会社に求められる開示書の正確な作成
・IFRS会計対応
・グローバル本社ファイナンス部および海外子会社のコントローラーとの連携
・会計監査法人との連携、効率的な監査実施
■ Responsibilities
・連結システム(Stravis)を用いた、月次および四半期ごとに連結財務諸表の作成
・月次実績の報告
・連結計算書類作成にあたり発見した異常項目等への分析・対応・解決
・各BU/ Entity のコントローラーとの連携(e-mail での質問・確認・回答が主)
・四半期決算ごとの開示書および開示に必要な基礎資料の収集・作成等
・連結 パッケージのメンテナンス、新会計基準への対応のための変更/改修等
・会計監査対応(監査へ提出する基礎資料の作成、監査対応)
・開示書作成システム(WizLabo)を用いた法定開示書類の作成
・上記のほか、コーポレートファイナンスとしてプロジェクト(会計ルールの変更、主要財務指標の分析、IFRS会計基準変更への対応、子会社の清算等)を実施する場合、プロジェクトへの参加およびサポート
■海外の各拠点の事業トップやローカルController等との直接やり取りも多く、グローバルにご活躍いただける環境です。