【営業職/東京】お菓子の総合商社にて卸売り営業/伊藤忠グループで安定/月残業20H程度/福利厚生充実
【営業職/ファミリーマートビジネス/伊藤忠グループの安定基盤/お菓子の総合商社/福利厚生充実】
■ミッション:
メーカーと小売店の間にたち、マーケティング、マーチャンダイジング、ロジスティクスなどの業務を通じ両社を繋ぎます。
営業部にてお菓子の卸売り営業を担当していただきます。全国の菓子メーカー様と商談を行い、小売店様へ商品の魅力を分かり易くご提案していただきます。
・菓子メーカーとの商談(1日1件以上、メーカーからの商品提案や、客先へ商品採用される為の打合せ)
・週1回、客先との採用商品の見積突合と必要書類提出
・月1回、客先への売場づくりの棚提案および月次販売計画の提案
・販売手法や企画の立案
・売れ筋商品などのマーケット分析
■業務特徴:
◎新規と既存の割合:既存顧客が95%で新規はほとんどございません。
◎下記のように単純な商品提案だけではない面白みがあります。
・1個買うと1個もらえる企画やおまけ付き等のキャンペーンで、売上げ利益向上を目指す。
・メーカー様と共同で商品企画を行い、客先の要望に沿った客先専用の商品提案もできる。
入社後は、ガム・チョコ担当、子供菓子担当、半生菓子担当、プライベートブランド菓子担当といったように、菓子カテゴリーを担当していただきます。
■研修体制:
OJT(先輩社員)がついて最低半年〜1年ほど目安に行う予定です。並行して既存社員も参加する全体研修等もございます。
1課18名、2課9名の計27名で構成されています。平均年齢は30代前半で、男女比は約5:5です。
■キャリアパス:
将来的には営業部の管理職候補としてマネジメント等もお任せしたいと考えています。
■当社の魅力:
当社は大手コンビニエンスストアチェーンを主力得意先とし、日本有数の株主からバックアップを得ながら、大手メーカー様は元より優れた技術を有する多くのメーカー様と一緒に成長してきました。取引金額が大きく規模の大きな商売が可能です。