【東京/六本木】サプライチェーン供給計画担当(タイヤ)※世界屈指の大手タイヤメーカー/年休122日
〜英語力を活かして上流工程から携われる/世界屈指の大手タイヤメーカー【Goodyear】の日本法人/フレックス制〜
★ポジションのミッション
主なミッションは需要予測に基づく供給とその計画が効率的かつ効果的に運営されるようにすることです。具体的には輸入タイヤの受発注、DCへの在庫割り当て、在庫管理、等の業務を通して企業の目標達成を支援します。また関連部門との連携を強化し、SCチームの一員として全体のパフォーマンスを向上する一役を担っていただきます。
【具体的な業務内容】
(1)ローカルのオフテイクおよびグッドイヤー輸入タイヤの供給計画、DC割り当て、在庫管理、マスターデータ登録、関連するデータ/書類の財務部門への報告
(2)EMEA/米国/アジアの輸入関連プロセスおよび書類管理、税関書類、税関事務所との折衝、輸入税/保証金/預金、保険、緊急航空貨物手配、貨物運送業者/通関業者とのやりとり
(3)適切な在庫、需要、供給および注文計画のために、営業およびOE部門との密な連携を行う
(4)供給計画プロセスの健全性の確保、COE 供給計画リーダーと協力してプロセスの改善と新技術の導入
(5)S&OPおよびS&OEプロセス、在庫ポリシー、サービスレベルに沿った適切なタイヤの供給計画を確保する
■業務割合:
・オフテイク、輸入供給計画、運営管理(発注、S&OP、S&OE、需要/供給計画)60%
・在庫管理(在庫目標を達成するためのサービスレベルに合わせた在庫計画)20%
・輸入手続き(ドキュメント作成、通関、保証金など)10%
・プロセス改善/DX変革(生産性/効率性を向上させるためのプロセス改善)10%
■製品の強み・特徴:
F1をはじめとした世界中のカーレースで鍛えられ、蓄積された技術を詰め込んだGoodyearのフラッグシップタイヤ「EAGLEシリーズ」をはじめ、1984年にタイヤブランドで初めて発売し今年で40周年を迎えたオールシーズンタイヤ「VECTOR」シリーズ、欧州発のハイパフォーマンスコンフォートタイヤラインの「EfficientGrip」シリーズ等、幅広い商品展開で今日のカーライフを足元から支えています。また、日々進化を続けるモビリティによるタイヤに求められる性能の変化にも迅速に応えるテクノロジーと高い技術開発力が私たちの強みです。