商品企画開発ディレクター◆VTuberタレントの各種グッズの新規企画立案・制作
【東証グロース上場/年間休日125日/フレックスタイム制/世界規模の認知度を誇るVTuber事務所「ホロライブプロダクション」を運営/コンテンツ×テクノロジー領域のスタートアップ/グローバル企業】
■概要:
VTuber事務所「ホロライブプロダクション」のグッズ企画ディレクターとして、当社VTuberの魅力を形にしてお届けいただきます。動画配信以外のファンとの接点を作り、さらなる人気の拡大に貢献していただくお仕事です。
・当社VTuberタレントの各種グッズの新規企画立案および制作
・当社VTuberタレントと協力したグッズ制作(タレントのこんなグッズを作りたい!という思いを形にします)
タレントの誕生日などの記念日に合わせたタレントグッズの制作をお願いします。
ファンに喜んでもらえるグッズを、タレント本人の希望に寄り添いながら制作をしていきます。
幅広い商材や定型ではない商品を扱うことができること、他者と協力しながら企画を作り上げていくことがやりがいにつながるポジションです。
■組織について:
タレントグッズの制作を担当しており、フロント(企画の調整役としてタレント本人やタレントマネージャー・各部署と連携を取るチーム)とミドル(グッズの製造のために製造メーカーと連携を取るチーム)に役割がわかれています。約10名ほどの組織です。
■ポジション魅力:
◎タレントやファンの方たちの喜ぶ顔が見られる点
タレントから「こんなグッズを作ってみたかった!」と言ってもらえ、ファンの方がSNSなどに届いたグッズを喜びの言葉と共に投稿していると、頑張ってよかったなと思えます。
◎変わったグッズや凝ったグッズの制作に関われる点
個性豊かなタレントが考えるグッズはユニークなものが多く、独創的なグッズ制作に関われる点もこの仕事の魅力です。