【岐阜/大垣】電気系エンジニア(設備関連)◆自社製品開発に携われる/東証プライム上場イビデンG
■募集背景:
国内の生産労働人口の減少及び生産性の向上は必須の時代にて、市場ニーズの多様化にお応えするために、生産設備全体を把握理解することで、課題・問題を発掘し最適且つ安定な生産活動ご支援をお客様とともに行うため。
(1)FA(ファクトリーオートメーション)商材開発の推進
◇工場内の設備からデータ取得(センシング)し、有線・無線にてエッジPC等に収集(可視化は別途)
◇現場のロスを改善するための取得すべきデータ定義とセンシング・通信方法の選定
(2)設備PLCからデータ収集開発
◇収集用のPLC(三菱・オムロン・キーエンス等)を利用したデータ収集・転送及び作業設計
■業務のやりがい:
自社製品開発に携わることができるため、製品を生み出す喜びを感じることができます。
また技術力の追求または技術リーダーとしてチームを組んだ活動を行うことができます。
■配属先:
ビジネス事業本部 民需・公共DX部 Smart工場化グループ 製品・サービス開発チーム
■入社後の流れ:
ご入社後、業務上必要な基礎知識を2〜3ヶ月をかけて上司及び先輩社員によるOJTにて習得いただきます。
◇FAの基礎:FA機器調査、システム開発、機器設置等のFA技術と改善力について
◇PLCの基礎:設備PLCと収集用PLCの仕組みについて
その後、直上司・営業担当と現場へ同行し経験を積んでいただきます。
■働きやすい環境:
◇在宅勤務制度:多様な働き方に向けて在宅勤務制度を導入(週1回は出社必須)
◇全社月平均残業20時間:毎週水曜はノー残業デーです
◇東証プライム上場のイビデン(株)と同じ充実した福利厚生制度
◇離職率3%/業界平均9.2%:上記のような働きやすい環境が整っており、業界平均よりも低い離職率を実現