【静岡市/転勤無し】技術営業(生産ラインの自動化提案)◆残業月20時間以下/大手顧客との取引実績多数
■概要:
半導体製造装置やカード製造装置、特殊検査機などをオーダーメイドで設計・製造している当社にて、顧客の工場自動化や省人化を実現するためのFA機器の技術営業を担当していただきます。
・顧客要望のヒアリングと提案
・構想図、見積もりの作成
・受注後の製造部門へのフィードバックおよび納品
※国内出張有(月3回程度/日帰り)
※顧客/既存7割、新規3割
■提案対象となる装置例:
・半導体露光装置
・クレジットカード製造装置
・各種検査装置(外観検査、X線検査 など)
■営業スタイル:
既存のお客様先への深耕営業がメインとなっており、取引先の業界は多岐に渡っています。過去の実績としては、ECU検査機やLED検査機、半導体や印刷業界向けFA機械があります。価格帯は、1台50万円〜1億円程度まで幅広いです。
■ミッション:
お客様より高い技術力をご評価いただき、既存顧客からの追加受注や、紹介、HPからの問い合わせ等の新規受注を伸ばしている状況です。今後、機械製造部として事業拡大(数年後に売上10億円)を目指している中で、販路拡大と一つ一つのオーダーに対する質向上に注力していきたいと考えております。そのため、既存の顧客満足度を高め、新規販路の拡大にも貢献していただくことが求められます。特に、半導体業界への販路拡大を目指した営業活動を積極的に行っていただきたいと考えています。
■評価制度:
当社の評価制度は、業績と定期面談にて設定された目標達成度の2軸で行います。これらの評価に基づき、昇進および昇級が決定されます。
■組織体制:
機械製造部:12名(20代4名、30代4名、40代2名、50代2名)
そのうち営業課:2名
同社はチームワークを重視し、各部門が連携して顧客のニーズに応える体制を整えています。
■企業の特徴/魅力:
・当社の営業は単に顧客の「要望を聞く」だけでなく、「提案をする」ことを大事にしています。お客様と会話を重ねながら、個々の想いを取り入れて作成される特別な装置に携われるので、影響力の大きさからやりがいを感じられます。
・設備や装置の設置・ローカライズ、機器納入後のメンテナンスや改善・改造提案まで一貫したサービスを展開し、プロフェッショナル集団として発展し続けています。