具体的な業務内容
【焼津市】味噌・麹の製造★未経験歓迎/土日祝休み・残業ほぼ無し・転勤無し/黙々・コツコツ働きたい方〇
味噌、甘酒などの発酵食品の製造、販売を手掛ける当社にて、米麹の製造および管理業務をお任せします。
■業務詳細:
原料米の処理 / 米の蒸煮 / 麹菌の種付け / 設備の洗浄/殺菌 等
※商品のニーズ時期に合わせて、味噌は通年製造、甘酒は冬期中心の製造を行います。
■業務の特徴:
原料米を蒸かし麹菌などを撒いて仕込み、時間経過で味噌や甘酒を作ります。仕込み〜商品完成までの期間は異なり、味噌は1〜3か月、甘酒は1日です。
商品作成までの期間に合わせて仕込みを行います。仕込みの工程も決まっている為、曜日ごとに大体何をやる日か決まっております。
単に製造業務だけではなく、付随する設備の清掃や簡単な修理などまで皆で行っております。先ずは出来る業務からお任せしますのでご安心ください。
■入社後の流れ:
業務はある程度マニュアル化されていますが、先輩に教わりながら簡単な業務から行って頂きます。2年程で一人前へと成長頂く予定です。
並行して会社負担で資格取得頂きます。慣れてきて希望があればマネージャーの様な立ち位置で役職をつけ、製造計画まで携われる可能性があります。
■働き方:
・日勤作業を基調としていますが、月1〜2回の宿直勤務がございます。宿直業務は夜と朝に1回ずつ簡単な作業を行うだけですので、業務時間としては1時間程度です。
・繁忙期含め定時帰りが基本であり、残業は余程のトラブルが無い限り、滅多にありません。
・休みも土日祝休みを基調としており、繁忙期の冬(12〜2月)は月数回の土日当番出勤(午前中のみ/連日出勤は無し)を除き通常期は完全土日祝休みを実現しております。有給休暇は時間単位で取得が可能、かつ社員の大半が付与日数の消化率ほぼ100%です。
■社風/組織構成:
・経営者と社員の距離が近く、日常から小さな相談も気軽に行われております。社員には家庭を優先して貰う事が一般となっております。社員全員に夏はうなぎ、クリスマスにはケーキが振る舞われるような和やかな会社です。
・30〜60代(メイン30〜40代)の中途入社10年以上の長期就業者が大半です。おっとりした社員が多く人間関係でのトラブルやストレスが無い事が自慢です。中途採用の社員が多くバックグランドは様々ですので、馴染みやすい環境です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
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