具体的な業務内容
【東京/港区】試作品作成<製菓知見*パティシエ◎>年休120日/残業20h以内/土日休
〜創業90年超の老舗企業/有給取得率71.9%/働き方◎〜
■職務内容
食品メーカー開発担当が抱える課題に対して、当社が扱う様々な原材料を用いて試作品を作成、開発に従事いただきます。
具体的には顧客が抱える課題を当社営業担当がヒアリング、その課題に対して試作品を交えながら原材料および製法を営業と共にお客様へ提案していきます。その中で扱う様々な原材料を用いて試作品制作をして頂くのが主な業務となります。取引先は製菓、製パン、飲料、惣菜、調味料など多様な食品メーカー様とお取引があり、多様な品に対する知識・技術が求められます。幅広い食品開発に携わることができるのが魅力です。
■やりがい
顧客の課題に対してのアプローチは勿論ですが、顧客も気づいていない課題やニーズを察知し提案することで新たな商品づくりのきっけかになることもあります。商社ならではの提案や経験を活かせる場もあります。
■入社後
経験分野の試作品作成を中心に担当頂きます。経験が少なくても既存メンバーと一緒に対応していきますので心配いりません。現在お客様からの引き合いも多く、ゆくゆくは対象分野を広げていただきます。業務拡張のため一緒に組織の成長に寄与して頂けることを期待しています。
■組織構成について
・チーム構成(4名)
部長(製菓メーカー数社での製品開発あり) 50代後半 男性
課長代理(油脂メーカーでの製菓製パン試作、ホテルでのパティスリー勤務経験)40代男性
主任(製パンメーカーでの 製品開発経験) 30代女性
嘱託(香料メーカーでの 試作品製作経験) 60代女性
■当社の特徴
食品メーカー約600社との取引があり、チョコレート・パンから惣菜まで多岐にわたります。当社では、商社でありながら開発部門が盤石な体制であり、原料だけでなく製品そのものをパッケージで開発・提案を行います。また、応用開発部との連携を図り、実際に試食して頂ける状態にし、香料・色素等を確認して頂くことが出来ます。そのため、よりイメージを持ちやすく、顧客に寄り添い相談にも乗ることが出来るので、その質の高さに引き合いが多くあります。また、今後は自社製品にも特化していく予定です。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等