【愛知県刈谷市】SOTIFに適合する自動運転・先進安全システム製品のアセスメント業務◆賞与6.1か月
【特許数は自動車部品メーカートップ/超微細加工技術による高性能小型チラーの開発や、MBD制御開発の導入による開発期間・工数の大幅な低減等の世界初のコア技術多数!】
SOTIFのアセスメント体制を構築し安心安全な製品づくりに取り組む仲間を募集しています。
自動運転・先進安全システム製品のSOTIF対応活動のアセスメント体制の構築及びアセスメント業務を独立した体制で推進します。
SOTIF国際規格(ISO21448)に準拠したプロセスに沿って業務が行われているか、要件を満たした成果物になっているか、SOTIF監査結果も考慮しSOTIF活動を総合的に評価する活動です。
・SOTIFアセスメント実施内容の決定
・SOTIFアセスメント実施計画の立案
・SOTIFアセスメント活動の推進
・SOTIFアセスメント報告書の作成
■業務のやりがい・身につくスキル:
・SOTIFアセスメントに携わることで国際規格の理解、アセスメントスキル・知識習得、設計技術の専門性を得て個々の技術力の向上に繋がります。
・アセスメント活動を通じて、エンドユーザーに安心・安全なシステム製品をお届けし、市場での信頼、競争力を高めることに貢献しているしているというやりがいが感じられます。
・企画〜設計〜生産各フェーズにおけるチームでのアセスメント活動を通じて、他の専門家や部門との協力・連携、コミュニケーションスキルも向上します。
■組織ミッションと今後の方向性:
セーフティシステム品質保証部は、自動運転及び次世代ADASシステム/ECU/コンポーネントの品質保証活動を推進しています。
その中で、私達の課はSOTIF国際規格(ISO21448)に準拠したプロセスで業務が行われているかを評価するアセスメント活動を推進する組織です。
現在はSOTIFアセスメント活動を推進するための仕組みやルールを作成し、プロジェクトアセスメントを実施するための体制構築を推進しています。
課としては現在専任3名+兼任2名で活動しております。新しい領域にチャレンジしており、一人ひとりが自由闊達に意見が言える風通しが良いアグレッシブなチームです。
「SOTIFのアセスメント活動を通じて安心安全な製品づくりに貢献する」 ことが組織のミッションです。