【神戸】海外営業(主に欧州)管理職候補/海外メーカーとの折衝/語学力を活かす/年休122日
\創業108年の老舗専門商社/裁量権高めの欧州向け海外営業/年休122日(土日祝)/残業20h・時差対応ほぼなし/
販売代理契約を結んだ海外メーカーの商品(主に船舶環境対策製品)の営業をお任せします。物流においてなくてはならない存在である「船」を扱うため、安定性が魅力です。
■企業・求人の特色
・1915年(大正4年)創業。100年以上の歴史を誇る老舗商社。船舶用機器・化学製品の営業、販売を行っています。
・欧州メーカーの環境商材を国内船主・造船所へ販売を行っている部署での募集です。
■仕事内容
船舶用工業製品(船用・陸用環境対策)の海外向け営業をご担当頂きます。
《具体的な業務内容》仕様折衝・値段交渉/購買・設計・品証・現場との関係づくり/不具合対応/情報収集・新規開拓
《商材》フィンランド/ドイツ/ノルウェー等のメーカーの船用・陸用環境対策機器などを扱います。
《出張》月2〜3回(1泊程度)首都圏・西日本
長期出張(1週間程度)は年数回/海外出張有
■ポジション概要:
・採用背景:船舶用環境対策製品の海外メーカー複数社と新規で販売代理契約が締結されました。国内に売り出していくための増員です。
・基本的にはルート営業をお任せします。造船業界の既存のお客様や、お客様からの紹介で訪問するため、飛び込み営業はございません。
・商談について、近年はリモート商談が主流になっています。
・機械に関する技術的な知識がなくても問題ございません。専門的なやり取りについては海外メーカーのエンジニアが直接行うため、商材になじみがない方もご安心ください。
市場や顧客の動向を理解したうえで、定期的な顧客訪問を通して、代理店としてメーカーの製品のPRを行い、引き合い入手、受注を目指します。
具体的な業務としては、顧客への製品説明、商務面および技術面の協議、契約、納入、据付立ち合い等があります。
その他、展示会出展、業界紙への記事および広告の掲載の対応も行っていただきます。
■やりがい:
欧州企業と国内企業の橋渡し役となる、非常にやりがいのあるお仕事です。国内企業と国外企業では仕事に対する価値観も異なるため、それぞれの価値観に柔軟に対応することが求められます。ゆくゆくは若手社員の育成もお任せしていきたいと考えています。