【群馬】次世代エンジンの開発/設計技術者◇東証プライム上場IHIグループ
・エンジンの性能検討
・実機および要素試験
・図面・仕様書・手配書作成
【流れ】
上司およびグループ内担当で、業務分担・実施内容を教育、指示します
【関わる部門】
工場内の企画、製造部門。
舶用事業部の設計、営業、サービス部門
陸用事業部の営業、プラント、サービス部門
【体制】
1チーム構成
【担当案件数】
年間1-2件/人程度
【働くスタイル】
設計部門が工場にあるため、実際に現物を見て、工場とも協力して業務を進めている。
【使用ツール例】
3DCAD(Creo)、構造および性能シミュレーションソフト
■キャリアパス:
・管理職昇格はローテーションによる3部門経験の条件あり。中途採用者も例に漏れず。
・意欲があり成果を出している優秀者の特例昇格あり。
・実力があれば30代で管理職になることは十分に可能。
■ポジション魅力:
・環境貢献:持続可能な内燃機関の開発を通じて、環境に優しい未来の実現に貢献できる。
・成長と挑戦:高度な専門知識と経験を積むことで、個人のスキルアップとキャリアの成長が期待できる。
・多様なプロジェクト:多岐にわたるプロジェクトに参加することで、幅広い経験を積むことができる。
・チームワーク:専門知識を持つ多様なメンバーと協力し合いながら、大規模なプロジェクトを成功させる達成感を味わえる。
商品開発部:約45名
RE開発グループ:8名
管理職2名(40〜50代)、 リーダー/係長クラス2名(30〜40代)、メンバー4名(20〜30代)
■部署の役割:
私たちの部署は、舶用推進および発電用、陸用発電用のレシプロエンジンの開発・設計を担当しています。今後のレシプロエンジンは様々な燃料への対応を求められることになりますが、そのベースとなる次世代高効率エンジンの開発に注力しています。エンジン全体のコンセプト設計から各部品の詳細設計までグループ全体で作業を分担しながら開発業務を進めていきます。試験機が完成後は自分たちでエンジンを回して性能評価や耐久性評価も行います。