【愛媛】サービスエンジニア<化学メーカー向け攪拌機>◆年休126日/リモートOK/賞与5か月
石油・化学業界のクライアント先に向けて、「撹拌機」のサービスエンジニアを担って頂きます。
■採用背景
当社は石油・化学業界の企業を中心に生産ラインに欠かせない「蒸留・抽出装置」「撹拌槽」「圧力容器」といったプロセス機器を提供。世の中が物から事への転換が進む中、全世界に2000基以上の納入実績を資産としてサービス事業拡大を目指し、計画から現場施工指導を担当するサービスエンジニアを増員する運びとなりました。
■業務概要
装置納入後の顧客要望に対し、メンテナンス簡略化及び延命化の改善を検討、改善提案書を作成。お客様工場でメンテナンス作業のスーパーバイザーとして取りまとめ頂きます。(作業は協力会社にて実施)
■業務の流れ例:
客先打合せ2〜3日→自社で改善提案書作成10日→客先協議して日程調整2日→出張・SV→帰社後報告書作成
■組織構成:5名(20代〜60代)
■やりがい:
<オーダーメイド製品の納入後メンテナンスの総合医ポジション>
製品は顧客ごとにオーダーメイド。運転方法はお客様製造プラントのプロセス毎に回転数・温度・圧力等が異なることから損傷等の様々な問題が発生します。それらの問題解決に向けてお客様の置かれた状況に合わせ改善の考えを協議し答えを導いて行きます。
<時にはトラブルの原因究明役になることも>
何故、問題が発生するのか?生産設備の延命化を図るうえでその損傷等原因究明を自社の研究所や関係事業部の力を借りて追及する事も有ります。
■撹拌機とは:
文字通り混ぜる機械ですが、弊社の「撹拌機」は化学業界のプラスチック樹脂製造プラントのメインリアクターとして用いられ、例としてエコタイヤやカメラのレンズなどに使われる高機能性プラスチック樹脂の製造ラインで活躍しています。
■入社後の教育
未経験スタートの場合、ひとり立ちまでは2〜3年を予定。入社後の1週間は座学研修。工場内の施設にて製品やその特長を知る技術研修を実施。その後は現場でのOJT。まずは「問題の発生しているお客様の工場を訪問、どうすれば早期に装置を復活させることが可能か、補修提案書を書いてみる」といった現場立案を経験。サービスエンジニアとして少しづつ担当範囲を広げていきます。