戦略コンサルタント/累計調達232億円×グローバル展開×IPO準備中、世界に挑む日本発ベンチャー
■どんな仕事か?
当社の戦略コンサルタントとして、物流・製造・流通などの大手企業向けのSCM戦略、DX推進等に関するコンサルティング支援を行う。戦略立案に終わらせず、実機導入まで一気通貫を担当し、顧客と共に未来のサプライチェーン創出まで従事いただく。
■オートメーションストラテジー本部ミッション
・産業常識を変えるプロジェクトの最前線へ
大手製造・物流業を対象に、課題の深堀りから構想立案、導入までを一気通貫でリード。
・自社事業を拡大する牽引役に
第2の事業柱として成長中のコンサル事業をさらに進化させ、当社を業界のプライムベンダーへ導く。
■会社概要
労働人口の減少による人手不足の解消と生産性向上に貢献するため、「すべての人に産業用ロボットを」というビジョンを掲げ、日米中欧の4か国で急速にビジネスを拡大しているMujin。過去10年にわたる実績を強みに、2024年からはハードウェアとソフトウェアを融合させた“完全自動化のトータルソリューション”開発を本格化。
自動化産業は約1000兆円規模とも言われる巨大な市場でありながら、今なお明確な“プライムベンダー”と呼べる企業は存在していません。私たちは、この分野におけるプライムベンダーとなることを目指し、さらなる成長を続けています
■職務内容
・中長期の物流・製造将来構想(ロードマップ策定・KPI設定等)の策定支援・実行伴走
・お客様の物流体制・生産体制の現状調査
・物流倉庫や製造工場の構造、工程分析に関する資料集め
・生産現場の生産性データ、在庫データ、設備稼働率、人件費などの現状把握・集計・可視化・課題抽出
・現場での実地観察、ライン作業フローの記録
・現行物流スキームの改善、及び新規スキームの要件定義から構築、運用までの伴走
・新規ソリューションの検討・構想立案(必要に応じて、自社エンジニアリング部門とも連携する)
・社内外の関係者を巻き込んだファシリテーション及びプロジェクトマネジメント
・改善案に対する現場反応の把握、実行支援(試験導入など)
■キャリアパス
コンサルタント → シニアコンサルタント → マネージャー → 事業部長