【川崎/転勤なし※未経験歓迎】精密計測機器の機械設計◆残業ほぼなし◆26期連続黒字◆幅広い業界と取引
第二新卒歓迎/自動車モーターの性能やベアリングの品質向上させる計測機器メーカー/無借金経営/完全週休2日制
1954年の創業以来、ストロボスコープをはじめとする精密計測機器(主に「回転」と「モーション」を測定)の専門メーカーとして、その技術を磨いてきました。自動車・半導体・航空宇宙・医療業界と幅広く取引があり、アジア・国内を中心に販売しておりましたが、更なる拡大に向けて、ヨーロッパへの販売を目指し、認証取得を進めております。
■主要製品:
(1)ストロボ・応用製品:「回転」と「モーション」を測定・観察する製品
(2)モータ性能測定器:家電製品から音響・映像機器、さらに情報通信機器、また、FAなどの産業分野にて活躍する小形モータの性能を測定する機器
(3)ベアリング検査機器:エアコンなど家電製品の静音化・自動車の静粛化を実現するために検査する機器
■取引メーカー(一例):
NTN、キヤノン、神戸製鋼所、JFEスチール、ソニー、デンソー、東芝、東洋インキ、トヨタ自動車、日本精工他
■業務の内容:
・機械CADを使用した開発設計、保守設計
→筐体設計、板金設計、基板設計などの製品設計を行います。
・営業サポートとして取引先企業へ訪問(本州メイン・頻度は月に数回・日帰りメイン)
・各部署からの技術的な問い合わせへの対応業務
※勤務地である本社では技術だけでなく営業、調達、生産と製品販売の行程に関わるすべての部署が一緒に働いています。わからない点があれば直接質問できる環境です。
配属先の部署は製品分類ごとに3グループに分かれております。(各5名ずつ・30〜50代)(新卒:中途=7:3)
◇技術第1グループ:「モーター性能測定機」
◇技術第2グループ:「ベアリング検査機器」
◇技術第3グループ:「ストロボ・応用製品」
面接でこれまでの経歴や本人の希望なども踏まえて業務への適性を判断し配属先を決定します。
■入社後の流れ:
研修は基本的にOJTで行います。業務経験度合いによって、必要な社内外研修を行います。また、必要に応じて約1ヶ月の新人研修プログラムを組み、調達グループで部品の流れ、生産チームでは製造体験、技術チームによる製品知識教育を実施し、会社全体の流れを把握していただきます。