具体的な業務内容
【東京・神田/未経験歓迎】機械設計◆粉体機器のトップメーカー/誰もが知ってる人気お菓子の製造設備◆
★現在のスキル・経験は問いません!機械いじりが好きな方・エンジニアとしてスキルアップしたい方にオススメの求人!★
■同社について:創業90年を誇る粉体機器メーカー。あらゆる粉を【砕く・混ぜる・篩う・測る・運ぶ】ための装置の製造・販売をしています。誰もが知ってるスナック菓子やカレー粉、米粉パンなどの製造に使われており、日本の食を陰から支えています。
■業務内容:
粉体機器の設計から工場での設置・試運転までに一貫して携わります。
※設置業務について:据付作業自体は外注業者や他部署の方がメインで行いますが、同行して設置業務に携わります。
■業務の特徴:
業務の流れとしては、営業が顧客から依頼を受け、ヒアリングをした案件について、用途や設置環境などについて打合せを行います。その後、仕様書(簡易図面や見積り、納品スケジュール)の作成を行います。
顧客の要望に合わせて仕様書を修正し、最終的な仕様書をもとに設計図面を完成させます。その後、客先工場での設置に立ち会い、顧客に動作説明をして納品します。
■教育制度:
入社後まずは3か月程度、大阪本社で研修を受けて頂きます。
各部署(営業・製造現場・調達など)研修を経て、設計補助などから取り組んで頂き少しずつ設計スキルを身に付けて頂きます。
また、多い時では週に1回程度、社内での勉強会も開催されており継続的に知識を深めていける環境です。
■業務の割合:
社内業務が75%(自席での設計及び社内設備を使用した評価試験含む)、出張が25%程度となっています。ご自身のアイディアを実際の形にできることや、ご自身の設計が顧客の課題を解決し、お客様から直接感謝の言葉を頂ける環境のため、やりがいは非常に大きい業務です。
また、ご自身の設計した装置のテストや、製造状況の確認のため月に1回程度大阪本社への出張が発生します。
■組織構成:
現在、東京支店の機械設計は3名が所属しています。ほとんどが中途入社者です。大阪本社には機械設計の知識を持たずに入社した社員も在籍しており、未経験からしっかりと育て上げる環境が整っています。
■同社の特徴:
小麦粉や米粉、片栗粉など、様々な料理の材料となる粉を作るために欠かせない粉体機器メーカーです。基本的にオーダーメイドで粉体機器を作っています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等