戦略推進室(M&A/人事企画)※代表直下、業務未経験歓迎/業界唯一のDB/エムスリーグループで急成長
〜第二創業期・5年間で売上1.5倍、純利益12倍/裁量権大/競合がいないニッチトップのデータベース事業〜
■概要
・同社は日本国内の医師や薬剤師に関する情報網をほぼ100%網羅する、MDB(メディカルデータベース)を運営する企業です。MDBは医療業界団体の協力を得て60年に渡り運営されており、ほぼ全ての国内製薬会社が利用している、世界にも例がない唯一無二の医療データベースです。
・2019年にエムスリーグループ入りし、製薬会社が用いるMDBと、医師が扱う「m3.com」の両方のビッグデータを活用できる体制が整いました。そこからの5年間で売上は1.5倍、純利益は12倍に成長し、第二創業期として様々な新規事業を進めています。
⇒更なる会社基盤・体制の強化を目的に、代表が中心となって進めている事業企画・及び人事企画の実行スピードを上げていくための増員採用です。他社ではできない特異な事業/経験ができるやりがいあるポジションです。
ご経験や適性に応じ、以下業務のうちから担当領域を決定します。ポテンシャルを重視した採用となるため、実務経験は不問です。
(1)M&A領域
親会社、及び同社とのシナジーを考慮しながら、M&Aの企画〜実行〜経営統合までを一気通貫で実施します。
(業務例)ソーシング、経営分析、デューデリジェンス、条件交渉/スキーム設計、統合戦略策定 など
(2)人事領域
評価・報酬制度の設計、タレントマネジメント、採用戦略、カルチャー醸成、研修企画など、様々な領域の企画〜実行までをご担当いただきます。
(業務例)人事戦略・制度の現状課題分析〜企画・運用、新卒中途採用の戦略作成、HRシステムの導入運用 など
■代表/梅田氏について
東京大学卒業後、アクセンチュアに入社。その後、ベンチャーキャピタルで様々な投資案件に携わった後、エムスリーグループ内での事業部長や代表取締役、起業の後、2019年より現職。着任後1年で業績を2倍以上に成長させるなど、同社の構造改革をリード。
■ポジションの魅力
・エムスリーグループ出身の代表直下で、事業や人事戦略の立案から実行まで、幅広い業務に携わり、自社の新規事業や体質改善を推進できる
・年齢に関わらず、若手のうちから事業責任者としてPL責任を負う立場を担える