【名古屋】経理◆東証スタンダード上場/海外子会社とやり取り/転勤なし/年休123日/残業約20h
〜残業20h・年間休日123日・フレックス制度導入/東証スタンダード上場/海外子会社との会計処理あり/シェアトップクラスの通信機器を取り扱うIoT/M2Mソリューション企業〜
◎福利厚生が整い社員が働きやすい環境に取り組んでいます
■採用背景:
5期連続赤字後の2021年からの事業構造改革が実り、新生サン電子へと産まれ変わりました。体質改善によりV時回復を果たした今、サン電子は「攻めの経営のフェーズ」を迎えています。一時的に減員となったコーポレート機能の中でも最重要な経理部において財務課長/経理課長を新たに迎え、筋肉質な企業体質へ一層の転換を図ります。
■具体的業務:
下記本人のスキルに応じて業務をお任せします。
・単体/連結決算業務
・管理会計業務
・出納業務
・税務業務
・有価証券報告書等の作成等
<仕事のやりがい>
【経理財務部の特徴】
・少数精鋭のため、かなり広範囲な業務に携わることができ、早期のスキル習得が可能です。
・当社は規模的には小さいものの、多くの事業体を有しており、新規事業へのチャレンジも頻繁に行われます。新規事業にかかる会計・税務処理に携わることで、様々な業種の会計スキル及び税務スキルを習得することができます。
・連結決算業務では、国内子会社・海外子会社・海外持分法適用会社の連結対応等、幅広く高度な連結会計の知識を習得することができます。
・海外とのコミュニケーションが必要になりますので、語学スキルの向上も図れます。
・海外子会社経営層とコミュニケーションを図ることで、海外企業の視点・考え方を学ぶことができます。
・M&A検討等へ参加し経験を積むことができます。
?海外子会社について
マレーシアに連結子会社がありグローバルな連結決算の経験を得られるのと同時に、アメリカNASDAQ上場の持分法適用会社をも抱え、そのやり取りを通じ他社では得られない経理経験が得られます。
※通訳担当がおり、また翻訳アプリ等で対応いただくため英語力不要です
■社風:
中途入社の方も多く、馴染みやすい雰囲気です。また、仕事の成果を正当に評価し、やる気のある方にはどんどん責任あるポジションをお任せしますので、やりがいを持って働いていただけます。