【本厚木駅】イメージセンサー製品の要素回路設計・研究開発/新しい体験を生む電子の眼#DS_A0027
【国内トップクラスの売上を誇る半導体事業/世界シェア50%超・絶好調のイメージセンサー】
◎ソニー半導体事業の屋台骨/中長期的な「攻め」の準備も進行中
◎やれないことをやって遂げてしまう人が集まるユニークな会社
◎新しい体験を生み出す秘訣は、自由さを受け入れる企業風土
■概要:
新型イメージセンサーやセンシングデバイス、センシングシステムの領域において、新規回路の企画構想、アナログ/デジタル回路、デジアナ協調、仕様策定/回路、RTL設計/レイアウト設計/検証、デバイス仕様検討、センサー評価などの業務をご担当いただきます。
CMOSセンサー回路設計エンジニアとして、関連部署(セット、プロセスエンジニア、製造部署)と連携し、豊かなユーザー体験を実現するデバイス開発を推進します。特に新型のイメージセンサーやセンシングデバイス、センシングシステムを実現するために数名から十数名のチームで行う以下業務の一部またはすべてを担当します。
・新規センサー要素回路やセンサー全体の企画構想
・デバイス仕様検討
・ロジック仕様/RTL設計
・アナログ回路/レイアウト設計
・各種検証、評価
■想定ポジション:
研究開発を担う設計エンジニアとして新規性の高い開発を関連する分野・領域のエンジニアと連携して技術的な課題解決を行っていただきます。また、ロジックもしくはアナログの設計を機能構成要素単位で担い、システムとして整合した仕様設計と実装を完遂する担当者としてご活躍いただくことを考えています。将来的には、業務経験を積んでいただきプロトタイプセンサー全体の回路開発をリーディングする業務にステップアップしていただくことを期待しています。
■描けるキャリアパス:
既存回路の改善だけでなく、新しいデバイス技術を活用した回路アーキテクチャや半導体製品の企画構想、新技術による顧客価値とプロダクトの提案を経験していただき、将来的には新しい技術の確立や商品化移管・量産立ち上げを推進するプロジェクトリーダーとしてステップアップしていただくことを期待しています。また学会発表等を通じたアカデミックとの連携や研究開発での専門性を伸ばすキャリアパスも選択できます。