【研究開発】IPオプティカルネットワークエンジニア/NTT東日本※G3084
〜地方自治体等地域と協業し多様な社会課題をNTT東日本グループのアセットを最大限活用し解決に導く/所定労働時間7.5時間×フルフレックス×リモート勤務可〜
新たなネットワークサービスの提供に向け、下記の研究開発を実施する。
・光伝送装置(オープンラインシステム)等を活用した新たなネットワークサービス実現に向けた将来像の検討、技術研究、要件定義、商用開発
・標準APIを活用したネットワークオペレーション自動化を実現するための将来像の検討、技術研究、要件定義、商用開発
・IOWN構想の実現を見据えた先進技術や先行事例の調査、NTT研究所・国内外メーカのエンジニアとの討論
・お客様の潜在課題の掘り起しとサービス提案
■募集背景:
当担当では、IOWN構想の実現に向けた高速広帯域ネットワークサービス(All-Photonics Connect powered by IOWN 等)の商用開発や光伝送技術とIP技術の融合による新たなネットワークサービスの実現に向けた研究開発を行っている。
光伝送技術とIP技術の融合により、お客様の潜在課題を解決する新たなサービスの実現性が高まっており、中途採用にて社内には持ちえない業務経験・知識・スキル・人脈を持っているプロフェッショナルな技術者人材を拡充することで、より高難易度な案件実施を可能とするための即戦力としたい。
更には、社内技術者にノウハウ共有を行うことで技術レベルを上げ、競争力の強化と収益貢献を図りたい。
■ポジションの魅力:
当組織は、テクノロジー起点のビジネス創出を目指し、先進的な技術への先行的な取り組みを強化しています。最先端の製品や技術、世の中のベストプラクティスをもとにネットワークサービスの事業化に従事できるチャレンジングな職場であり、国内外メーカのエンジニアとの討論等を通じてご自身のスキルを高めることもできます。
私たちと一緒に悩んだり楽しみながら、新たなネットワークサービスの実現に向けて共に進んでくれる方をお待ちしています。
■配属先の組織構成:
課長1名、チーフ5名、担当者1名
変更の範囲:その他会社が定める業務に従事する可能性があります