【福岡/博多】M&A業務◆東証プライム上場G◆福岡を中心に展開する地方銀行
〜福岡を中心に展開する地方銀行/中途採用比率拡大中/U・Iターン歓迎〜
■募集背景:
当行は長年、九州の地場企業様に対して金融サービスを通じて様々なご支援を行なってまいりました。
近年では市場の不確実性や変化が顕著になってきており、取引先からの相談の複雑性が高まっている現状がございます。
その一つとして、九州の企業様もM&Aへのイメージや印象も大きく変わってきており、M&Aを上手く活用した事業拡大や事業承継についてご相談を受けることが増えてきておりますが、当分野でのご支援をさらに加速させるためには、まだまだ仲間が足りておりません。
ご経験のある方にご参画いただき、共に組織強化にお力添えいただきたいと考えております。
・M&Aに関する以下一連の業務をお任せします。
(1)案件発掘、対象企業への提案
※架電・DM等による新規開拓営業ではなく、地場の取引先企業様からの流入及びご提案
(2)対象企業への企業評価、プレDD、企業概要書作成
(3)候補先の選定、打診、提案
(4)条件面の調整
(5)M&Aを実行するための各種契約書の原案作成
(6)最終局面でのクロージング
その他:状況に応じてM&A仲介会社や外部専門家(弁護士・税理士・会計士)との連携 など
■当ポジションの魅力:
・新規開拓は無く、既存の取引企業様への課題解決提案に専念できる環境
・個人ではなくチームとして成果を出すためのサポート体制
・銀行ならではの安定した福利厚生
・地場企業(九州地域メイン)の成長支援を直接サポートできる
福岡市に本店を置き、西日本フィナンシャルホールディングスの中核企業です。地域別貸出金比率も福岡県で76.8%(九州で86.8%)、中小企業等貸出金比率も78.8%と地元に密着した金融サービスを展開しており、今後も法人・個人のお客様へ様々な価値提供を行っていきます。
お客さまと接点を担う職員1人1人の役割が一層重要となるなか、働きがい向上に向けた取り組みを行っており、「心理的安全性」と「目的意識」を両立した自律性の高い職場づくりを可視化するためエンゲージメントサーベイも実施しています。(直近では「成長実感」、「当行で働くことに対する誇り」が毎年ポイントアップ中です)
変更の範囲:当行業務全般