【セキュリティコンサルタント】フルリモートOK/アドバイザリーやセキュリティ評価業務/グロース上場
■募集背景:
お客様の平時(アドバイザリー、セキュリティ評価、メール訓練等)から有事(インシデント発生の際の復旧支援)までのセキュリティコンサルティングサービスを担う要員メンバーの募集です。増員により、社内体制や部署間連携をより強固にし、お客様への支援に繋げていきます。
■仕事内容詳細:
<メンバー層>
・担当お客様企業の環境を考慮したサイバーセキュリティ対策のアドバイス、セキュリティトピック、脆弱性情報などの情報共有、セキュリティのご質問に関するアドバイス
・セキュリティ対策評価
・教育(メール訓練、インシデント対応訓練等)
・CSIRT 立ち上げ/運用支援(役割分担、対応フローの整備、定例会での助言、情報提供、対応訓練の実施など)
<シニア層>
上記業務に加えて以下を期待します。
・担当業務におけるサービス品質向上、メンバー層のマネジメント
・CSIRT 構築支援・運用⽀援(お客様との定例会やインシデント対応訓練ファシリテート、お客様セキュリティ年間計画の提案および合意、特殊要件に対する運用支援など)
<共通>
ご経験があれば、お客様にインシデントが発生した際のインシデントハンドリング、各種ログ分析、フォレンジック調査、セキュリティコンサルティングサービス企画・設計などもお任せします
※補足情報※
・基本的にはリモート支援でのお客様対応がメインですが、お客様のご要望や案件によってはオンサイト支援もあります。
・月に1〜2回の出張の可能性あり
■他チーム、部署とのかかわり、キャリアパス
同部署にはもう一つのメイン事業であるSOCを担っているアナリストのチームがあります。SOCチームとの連携・交流は勿論のこと、インフラ等の製品やサービスの企画開発を担っている部署、セールス部隊とのかかわりも豊富です。
キャリアパスについて細かな制限は設けていません。例えば、マネジメント志向の方は将来的に幹部社員として、事業の企画、運営全般を行っていただくことが出来ます。スペシャリスト志向の方は会社を代表するシニアコンサルタント兼アドバイザーとして重要顧客を担当しながら、講演、執筆等の対外的な活動も行うことが出来ます。もちろん他部署へのキャリアチェンジも可能ですので、個人の希望に応じたキャリアを築くことが出来ます。