【兵庫:明石】自動物流センターのオペレーションスタッフ◇世界トップクラスのスキルを磨く
■職務内容:同社の自動物流センターにおけるオペレーションスタッフとして下記の業務をお任せ致します。
【具体的な業務内容】
(1)自動倉庫のシステム操作と監視
・専用システムを使用してのPCから自動倉庫へ指示
(2)自動倉庫のトラブル復旧
・コンベア、ロボットの目視での状態確認
・軽微な機器操作による復旧操作(ゴミや製品の除去、スイッチのオンオフなど)
(3)点検/補助作業
・施設、設備の日時点検
・施設管理(掃除・整理整頓)
・その他安全確認
その他、不随する事務業務全般をお任せ致します。
■設備の自動化を推進し、高密度かつ高効率の倉庫運営を実現しています:これまで各セールスセンターで行ってきた仕分けやピッキングなどの物流業務、在庫保管スペースを1か所に集約し、製造からお得意さまや各自動販売機などのエンド・ツー・エンドまでタイムリーに製品をお届けするネットワークを構築しています。またパレット自動倉庫や混載パレタイジングロボット、陸上では珍しいRORO(roll-on/roll-off)ステーションなど、設備の自動化を推進することにより、高密度の製品保管や、出庫にかかる時間、人員による作業工程を短縮することが可能となりました。
■同社の工場の取り組み:同社の工場では「エネルギー削減」「リサイクル」「水」への取り組みを行っています。
(1)エネルギー削減:CO2排出量削減に取り組んでいます。工場で使用するエネルギーを石油から天然ガスへ転換する設備や、発電の廃熱を有効利用するコージェネレーションシステムの導入をすすめています。また、需給計画の精度向上、物流拠点の統合、配送ルートの見直し、低公害車の導入、エコドライブをすすめています。
(2)リサイクル:工場から発生する廃棄物は99.5%以上を再資源化しています。特に廃棄物の8割を占めるコーヒーのカス、お茶のカスは100%再資源化して、肥料や家畜のエサなどに加工されています。 また回収されたPETボトルの空容器は、リサイクルセンターで再生資源にされ、空容器回収ボックスやユニフォームなどに生まれ変わります。
(3)水:工場から排出される水は、国内で定められている水質基準値を上回る厳しい基準で浄化した後、河川などに還元しています。工場で一度使った水を循環させて、工場の床清掃などに再利用しています。