【愛知/稲沢市】<土日祝休み・未経験OKの正社員>清掃×ドライバー※残業ほぼゼロ/転勤なし
■働き方を改善!
基本的に土日祝日がお休みで、残業はほとんどありません。未経験の人も大歓迎です。お仕事をする人には、浄化槽管理士という国家資格を取るためのサポートがあります。
■お仕事内容
国のルールにしたがって、定期的に浄化槽を掃除するお仕事です。掃除するときにはバキューム車という特別な車を使います。
浄化槽が必要な場所は、郊外(町の外れの地域)に多いです。尾張エリアのお客様の家を訪問して、浄化槽の掃除をします。法律で決まっているやり方で仕事を進めるので安心です。最初は先輩と一緒に仕事をするので、不安なく始められます。
たとえば「稲沢市の●●●エリア」など、担当するエリアは決まっているので、道も覚えやすく、すぐに慣れることができると思います。
※4トントラックを運転するため、入社後に中型免許を取ってもらいます。その後は約2か月の研修を受けて、一人で仕事をするようになります。
※担当エリアは稲沢市、あま市、清須市です。
■どこに行く?
お客様の家やお店、会社などを訪問して、浄化槽の掃除や廃棄物の回収、排水管や貯水槽の掃除をします。
■雰囲気は?
各部署にはだいたい10人くらいのメンバーがいます。みんなで笑い合ったり、支え合ったりするあたたかな雰囲気があります。
■ここが仕事のポイント!
浄化槽の掃除とは、浄化槽の中にたまった浮きカスや汚れた泥を取り除いて、浄化槽がちゃんと動くようにする大切な作業です。掃除をしないと、汚れがたまって浄化槽がうまく働かなくなり、悪いにおいが出ることがあります。また、浄化槽が正常に動かないと、川や海に汚れた水が流れてしまい、環境が汚れてしまいます。
■法律でも決まっている重要な仕事!
法律で浄化槽の掃除は1年に1回することが決まっています。(全ばっ気型の浄化槽は、半年に1回以上の掃除が必要です)生活の中で使う水が流れる浄化槽は、最低でも年に1回は掃除をしないと、悪いにおいが出たり、浄化槽が壊れたりすることがあります。