具体的な業務内容
【静岡市】食品メーカーの品質管理 管理職候補 ※本社工場/転勤無し/マイカー通勤OK
当社では冷凍マグロの製造・加工を中心とした食品加工を行っております。
食品工場・非加熱製品のみを取り扱っているため、品質の管理は重要視しており、HACCPや、さらに高度な認証であるFSSC22000の認証を取得しています。本求人では、当社の高い品質基準の維持・向上に貢献頂ける、管理職の方を募集いたします。
■業務詳細 品質管理課にて以下業務をご担当いただきます。
・マネジメント業務
┗業務改善活動、従業員の育成
・微生物検査
┗一般生菌、大腸菌群、腸炎ビブリオ等の菌検査
・製造現場巡回
┗従業員の衛生確認、水質検査、原料・製品の温度チェック、ふき取り検査
・食品表示ラベルの作成
┗原材料表示、栄養成分表の作成
・規格書、マニュアルの作成
┗加工工程、清掃方法等のマニュアル作成
・監査対応
┗FSSC22000、HACCP、取引先監査等の対応
・社外からの問い合わせ対応
┗電話、メールによるクレーム対応等(月数件程度)
・製造現場の備品、機械管理
┗機械・備品類の破損チェック、メンテナンス対応、業者手配、汚水処理施設の管理
※クレーム対応の際は現場と協力をし合い、周りへ相談することができるので、一人で抱えることはございません。
■職場環境について
食品を扱いますので、衛生管理は徹底しています。
業務の際はユニホームを着用し、検査の際は白衣を着用します。ユニホームや白衣、その他業務に必要なもの(帽子・ゴム手袋)は会社より貸与致します。
工場巡回の際には、ユニホームに付着しているほこりやゴミなどを落とし、手洗い、消毒を行ってから加工場に入って頂きます。
■組織構成 20代から30代が多く活気のあるチームです。
・本社工場:正社員4名+検査員(派遣)1名
・宮加三工場:正社員2名+検査員派遣1名
■当社の特徴
オリエンタルフーズの事業の核となる、冷凍マグロの製造・加工は、自社工場の2拠点にて魚種や大小を問わず、ロイン加工・サク加工からネギトロ加工に至るまで、そして量産から個別小ロットまで多様な加工領域をカバーしております。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例