【東京】資産管理ツールの開発担当/水インフラ施設(浄水場・下水処理場等)◆土日祝休み/平均残業20h
◆水インフラ施設のアセットマネジメント機能を企画・開発するお仕事/年休125日以上/土日祝休みで働きやすさ抜群◆
\水インフラ施設の運用を支えるやりがいのある仕事/
・公共工事を中心に扱い、安定した事業運営が可能です。
・「水と共に生きる」を合言葉に、70年以上の歴史を持つ会社で高い使命感を持って仕事に取り組めます。
水インフラ施設(浄水場・下水処理場等)の運用におけるアセットマネジメント機能を、現場のニーズに基づいて企画・設計・開発する業務です。現場の運転管理者の声をもとに、社内のエンジニアとともに要件定義を行い、外部ベンダーと協力して、プラットフォームシステム上への実装を推進していただきます。
【具体的には】
・浄水場・下水処理場の運転管理者からの業務課題やニーズのヒアリング
・現場要望を踏まえた機能の整理・提案、および要件定義書の作成
・社内のシステムエンジニアと連携した要件の仕様化、機能設計支援
・アセットマネジメント機能を実装するためのツール開発におけるベンダーとの協働(設計レビュー、進捗管理、テスト支援など)
・開発後の成果物検証、フィードバック対応、改善提案
■募集背景:
当社ではBIM/CIMを中心としたデジタルプラットフォームシステムの構築を進めており、その一環としてアセットマネジメント機能の実装を計画しています。このシステムはインフラ施設のライフサイクル全体を支える重要な役割を果たし、効率的な資産管理を実現するために不可欠です。
■キャリアイメージ:
アセットマネジメントツールの開発担当として現場ニーズを反映したシステム企画・要件定義に取り組みます。その後、運用現場で導入されたツールの活用支援や運用改善をリードするアセットマネジメント運営担当者として活躍。中長期的には全社的なアセットマネジメント戦略の中核を担う運営責任者として、複数施設・プロジェクトを横断的に統括し、組織全体の資産管理高度化をリードいただきます。
土日祝休みで、平均残業時間は20時間ほど。年間休日は125日以上です。
■同社の魅力:
1946年に創業し、管材などの商社から事業を開始しました。その後、水処理プラント向け機器の製造などに事業を拡大し、多様な水処理施設を手がけています。