【鹿児島】未経験歓迎★SDGs推進ソリューション営業◇ダイキン子会社/福利厚生充実/年間休日124日
◇ダイキン工業の100%出資子会社/充実した福利厚生/年間休日124日◇
■採用背景:
私たちは、SDGsや脱炭素に向けた取り組みを推進するため、官公庁や設計事務所、学校法人などに対して環境に配慮したダイキン製品のPRや技術提案を行うソリューション営業を募集しています。
既存顧客への訪問・ヒアリングを行い、環境に配慮したダイキン製品のPRや技術提案を行います。製品提案には、PCやスマートフォン、カタログ、販促ツールを活用します。業務の9割は既存顧客への対応ですが、新規ニーズの開拓も期待されています。
主な業務の流れ:
1.既存顧客への訪問・ヒアリング:官公庁や学校法人の環境課題やニーズを把握します。
2.商品説明:カタログや販促ツールを用い、ダイキン製品の特徴や利点を説明します。
3.プラン提案・設計:顧客のニーズに沿った製品やソリューションを提案し、必要に応じて設計部門と協力します。
具体的には…
・設計事務所への営業:ダイキン製品を建築図面に記載するために設計事務所を訪問し、カタログや技術資料を提供し、具体的な案件についての情報を収集します。例えば、新しい商業ビルの建設において、空調システムの選定を支援します。
・自治体への提案営業:カーボンニュートラルを目指す自治体に対して、省エネ型の空調システムを提案します。例えば、福岡市の新設体育館への省エネ空調システムの導入提案を行います。また、自治体のゼロカーボン宣言に対応した具体的なソリューションを提供します。
・学校法人向けの空気環境改善提案:学校の教室や体育館の空気環境を改善するための提案を行います。例えば、某学校法人に対して、教室の空気清浄システムの導入を提案し、学生の健康と快適な学習環境を提供します。
■組織構成:営業アシスタントを含む17名が在籍しており、そのうちソリューション営業は1名です。幅広い年代の方が活躍しています。
■キャリアパス:主任→課長→部長→取締役へとキャリアを積むことができます。
■教育体制:入社2~3か月間は、座学研修(本社)とOJT研修(配属先)を同時並行で進めていきます。その他にも、ダイキン工業によるオンライン徹底塾・新任基幹職研修・通信教育等充実した研修制度が整っています。未経験者の方でも安心して働ける就業環境です。