【三重県/四日市】研究職(材料・技術開発)☆三菱ケミカルG/◇住宅補助有/年休123日/働き方◎
【住宅手当あり/年休123日/三菱ケミカル100%出資会社/プラスチック加工業界を牽引する会社◇多業界と取引あり】
■求人のポイント
・自分のアイディアをすぐに試すことが可能な環境です
・材料開発から成形加工まで幅広い知識と技能を習得できます
・自身が開発した製品を直接顧客へアピールする場を設けられたり、製造部門と連携して量産化する段階まで検討することができます
電子・半導体・自動車・医療など多岐にわたる領域でコンパウンド材料、フィルム成形品、射出成形品、UV硬化性樹脂の開発のいずれかをお任せします。
<具体的な業務>
メディカル、電子、自動車分野の新製品に向け、当社の樹脂加工技術に基づいた新技術の開発を担当していただきます。
・高性能や新機能に向けたプラスチックコンパウンド材料またはUV樹脂の開発。
・上記の材料を使った新しい成形品やフィルムの開発。
・射出成形のコンピュータシミュレーション。
・新規表面処理技術(CVD、プラズマ処理等)等
上記の中で本人の適性に合った技術分野を軸に、2〜3名の班で研究を進めていただき、マーケティング部門や成形部門と連携して、用途開拓、製品開発、生産技術、実用化までの一連の技術をサポートいただきます。
<研究環境>
・順次新しい設備を導入しています(2021年には特殊3Dプリンタを導入、2023年にはコンパウンド研究設備を刷新)
■キャリアイメージ
研究開発のキーマンとして各事業の技術をサポートしながら、広範囲に活躍できます。将来は新材料や成形加工の研究開発のエキスパート、または新事業開発への展開ができる人材としてキャリアを積んでいただきます。
■組織構成
10名(男女20代〜50代の幅広いメンバーが在籍
■当社について
当社は2019年に三菱ケミカル100%出資で設立された新会社で、油化電子株式会社とダイアモールディング株式会社が統合して発足しました。油化電子の高分子複合技術や精密加工技術と、ダイアモールディングの製造管理技術や加飾技術を融合し、プラスチック加工業界で確固たる地位を確立しています。自動車、電子、情報関連製品、医療用成型部品など幅広い業界の製品を開発・製造・販売しています。