【岩手/久慈】プラントエンジニア(設備導入・保全・メンテナンス)◆正社員/積水化学G
【正社員採用/廃棄物からエタノールを作る世界初のリサイクルプラント/2022年稼働の新工場/残業20時間程度/積水化学グループ】
■求人のポイント
・世界初!可燃ごみが資源に変わる、何度でもリサイクルできる次世代技術の実証プラント
・積水化学グループで安定、2022年4月稼働の新工場、非常にきれいな環境でキャリアアップしませんか?
■業務概要
ご経験に応じて下記業務をお任せします。
世界初!可燃ごみが資源に変わる、何度でもリサイクルできる次世代技術の実証プラントにおいて、プラントエンジニアとして設備の導入・企画設計・協力会社との折衝等幅広くお任せいたします。
■組織構成
保全課は現在5名で構成されています。
■同社の事業について
積水化学工業株式会社と、株式会社INCJは、積水化学と米国ベンチャー企業ランザテックが共同開発した、微生物触媒を活用して可燃性ごみをエタノールに変換する技術の実証事業の実施、および事業展開を行うことを目的として、合弁会社「積水バイオリファイナリー株式会社」を設立しました。
次代に豊かな社会を引き継ぐため、廃プラスチックを含む可燃性ごみを都市油田に変える「ごみの資源化」に取り組み、ランザテック社との共同開発により、可燃性ごみをプラスチック等の原材料になるエタノールに変換する生産技術を2017年に確立しました。その実用化・事業化に向け、環境省委託事業(二酸化炭素の資源化を通じた炭素循環社会モデル構築促進事業)等を活用して、パートナーの募集やビジネスモデルの検討を進めていきます。