【富士市/転勤無】水力発電用設備の電気設計◇東京電力・中部電力シェア7割◇
〜インフラである、電気の安定供給を支える社会貢献度が高いお仕事です/転勤なし/残業月15時間程度〜
水力発電所で使われるごみを取り除く、除塵機を作る当社にて、電気設計業務をお任せします。
◇除塵機の設計
年に20台ほどの除塵機を設計します。一人当たり月に1台の設計が目安です。除塵機や水門を動かすための設計図を作成します。
◇生存現場での確認
当社敷地内の製造現場で、実物の確認や製造担当者との意見交換、現地での設置指示や最終確認を行います。制御盤は外部に発注しており、設計図通りに作られたか確認し、問題なければ搬入します。
■本業務のやりがい:
・製造現場が敷地内にあるため、製造担当とコミュニケーションをとり、除塵機の実物を見ながら電気設計を行うことができます。
・除塵機は水力発電には欠かせない装置であり、インフラである電気の安定供給を支えているという誇りを持って働けます。当社の除塵機は壊れにくいということから東京電力・中部電力・北陸電力でのシェアは70%を超え、業績も安定しています。
■教育体制:
入社後半年程度は製造現場で当社製品を学んでいただき、その後は先輩社員一人が教育係としてつき、OJTにより教育します。
■出張について:
通常、1日から1週間程度の出張をお願いする場合がございます。
※1週間以上の出張の場合でも、基本的には週末に帰社していただくことが多いです。
なお、お客様のご都合により、土日作業が発生する際は、手当を支給または代休を取得いただけます。
出張エリアは、静岡県内をはじめ、神奈川県、山梨県などの近隣県が主となります。
出張形態は、日帰りまたは宿泊を伴うものがあります。
出張時には、出張距離や宿泊の有無に応じて各種手当を支給いたします。
■キャリア形成:
・資格取得に関する費用は全額サポートします。
・まずは製造を中心に担当いただきますが、希望や適性に応じて営業や管理等、幅広くキャリアを広げていくことができる環境です。
■除塵機と当社の特徴について:
当社は、1954年に日本で初めて定置型ロータリレーキ式の自動除塵機を開発しました。自動除塵機は主に水力発電所の導水路などに取り付けられ、ゴミや空き缶から発電機の水車を守るための機械です。