【プロダクト責任者候補(PM)】AI技術を活用したAgetechのリードカンパニーの新規事業
「AIを用いた社会課題解決を通じて、幸せな社会を実現する」というミッションを掲げ、AIプラットフォーム「exaBase」を活用し、日本の大企業が抱える経営課題を解決するAIプラットフォーム事業と、その過程から抽出された汎用的な課題をAIのSaaSプロダクトへ転換するAIプロダクト事業の両輪で、データやアルゴリズムを蓄積し、加速度的な事業成長を目指しています。
介護業界では、ハローワークが仕事探しの際によく利用されていますが、インターネット上では求人を探しにくく、窓口まで足を運ぶ必要があるという課題がありました。
そこで、ハローワークの求人情報を活用し、インターネット上でより簡単に求人を検索できる「CareWizオシゴト」というサービスを提供しています。
現在は LINEアカウントを通じた提供のみですが、今後はWeb版およびアプリ版のリリースも予定しています。
また、中央省庁との連携を通じてCareWizオシゴトの取り組み事例を活かしながら、ハローワークのサービス改善にも貢献しています。
本ポジションでは、求職者を集め、応募から採用までのプロダクト体験をリードいただきます。プロダクトオーナーとして、プロダクトのKPIに責任を持ち、企画立案や施策の優先度決定だけでなく、エンジニアやデザイナーと二人三脚で最適なソリューションを導き出す「意思決定権」を大幅にお任せします。
若手でも主体的に裁量を持ちたい方が、実際にプロダクトの方向性を左右する提案を多く採用されており、自身のアイデアを形にしやすい環境です。
また並行してビジネス側の責任者ポジションでも採用活動をしておりますので、事業責任者・ビジネス側の責任者と共に、一気に垂直立ち上げをするための準備をしていただきたいとも思っています。
■組織体制/カルチャー:
私たちは事業部立ち上げから約4年間で、クライアントニーズに合わせたプロダクトを複数展開してきました。組織として40名弱とまだまだ小さく、複数のプロダクトを兼務しているメンバーもいる状況です。そのため、チーム間の連携を重要視し、情報がオープンにされた状態で事業推進することを意識しています。