【渋谷】SEO記事プランナー<未経験歓迎>サイバーエージェントG◇企画要素あり/プロを目指せる環境◎
◇◆ライフスタイルメディアを複数運営/急成長中の社内ベンチャー/正社員登用制度あり/プロフェッショナルを目指せる環境◎/定着率が高く働きやすい環境◆◇
本募集ポジションはプランナーとして、SEO(検索エンジン最適化)に特化した記事のディレクションを担当していただきます。雑誌などでいうところの「編集者」のような役割になります。1人あたり4〜5件程度のプロジェクトを同時進行しています。
■業務の特徴:
◇記事のテーマは、SEOコンサルティングチームやクライアントと擦り合わせて決定します。その後、プランナー側で検索上位を狙うための分析をおこない、結果に基づいて記事の土台となる構成を作成します。
◇記事の執筆はライターに発注し、プランナーは納品物を編集します。文章の重複や主語述語の抜けの基本的なチェックだけでなく、事実と異なる記載がないかのファクトチェックも実施します。
※動画編集ではなく記事編集を担うポジションです。
■業務の流れ:
(1)企画:どのような記事にするのかタイトル・見出し設定
(2)執筆:企画・構成案をもとに情報収集とライティング
(3)編集:校閲、文章の組み換え
(4)法務確認:事実確認など
(5)最終確認:納品
■配属部署:
クライアントメディアを運営する【オウンドメディア事業部】を予定しています。
■得られるスキル:
サイバーエージェントグループのノウハウを学ぶことができます。SEOの専門スキルはもちろん、最先端のマーケティングを学ぶことが可能です。プロフェッショナルを目指したい方にはぴったりの環境です。
◇株式会社CyberOwlは、ライフスタイルメディアを運営している企業です。また、サイバーエージェントのインターネット広告事業本部(Webコンサルティング局)との協業で、メディアコンサルティング事業も展開しています。
◇2023年度下半期のサイバーエージェント全社総会では、営業利益の大幅成長が認められ、ベストCAKK賞の最優秀賞を受賞しました。CAKKは「サイバーエージェント(CA)の継続的な企業(K)価値(K)の向上」を意味し、今後も大きく期待できると高く評価されています。