【品川駅/在宅可】新規事業開発コンサルタント<AI技術で大手企業のイノベーションを支援>
◆募集概要:
最新のデジタル技術を基盤とし、メーカーや建設業から広告業界まで多様な業界における大企業のイノベーションを支援・促進する当社にて、新規事業開発のコンサルティングを担当いただきます。
当社は企業の「イノベーションパートナー」として組織・仕組みづくりからビジネスモデルの策定、カーブアウトの支援までを広く手掛けており、コンサルタントとしての業務を通じ、次世代のビジネスパーソンとしての豊富な成長機会とスキルセットを得ることが可能です。
◆業務詳細:
・事業構想(テーマ設定、事業化シナリオ策定、ビジネスモデル仮説構築、実行プラン策定)
・営業計画策定と実行(特に見込み顧客の発掘と商談のクロージング)
・ソリューション事業に繋がる顧客ユースケース設定コンサルティングの実行
・社内外のパートナー連携の企画と実行
・ファイナンス(資金調達、資本政策、投資計画)
・プロジェクトマネジメント
◆将来的に携わる可能性のあるテーマ:
・SpinOff/Outを前提とする新規事業開発テーマの探索/手法開発/実行
・研究機関からの事業開発プログラム策定/実行
・TMIPの場を活用した新テーマの企画と実行計画の策定
◆募集背景:
当社は研究開発能力を解き放つ日本発のオープンイノベーションの場として2020年に誕生しました。成功の定義は生み出した事業の数。世界でも類をみない共創型R&D事業を通じて研究技術を最速で実現し、事業を創出し続けることで社会にインパクトを与えていきます。
最初のカーブアウトを実現するため、シミュレーションと機械学習AI、シミュレーションと自動交渉AIをテーマに事業開発を行っています。また新規テーマの検討も開始しており、R&Dチームと一緒に事業開発をリードするメンバーを募集しています。
◆ポジションの特長:
◎コンサルティング経験は不問。論理的思考力を活かし/磨きつつ、新規事業やイノベーションの創出に関心度高く取り組んでくださる方を広く歓迎します。
◎優れたアセットや人材など大手企業ならではのリソースと、当社がもつナレッジや最新のデジタル技術、人的ネットワークを活用することで、日本の優れた技術を事業化し、非連続な成長の実現を目指します。
◎知識体系やコンサルティング手法を体系的に実践・習得できます。