【週4在宅】3D CADに精通した方を募集!◆開発・設計プロセスの改善/推進
〜東証プライム・業界最大手メーカー/No.1シェア製品多数/働き方◎〜
■概要:
本社部門として各事業部の開発担当者と共に、3DCADを中心としたデジタル開発の推進を担当頂きます。
現在は、開発から生産部門までのエンジニアリングチェーンにおいて、デジタル技術の活用が十分に進んでおらず、(1) 設計データの共有がスムーズに行われず、開発期間の長期化 (2) 試作や検証に多くの時間と費用がかかり、市場のニーズ迅速に対応できていません。
これらを解消するために、新たな開発プロセスを企画・運用することで持続的な競争優位を確立し、事業成長へ貢献していただきたいと考えています。
・社内の開発関係者と連携し、デジタル開発の企画から運用までのプロセス構想と推進
・関係部門との打ち合わせ、活動のスケジュール管理など
・社内で3DCAD人材を増やすための教育プログラムの立案・実施および推進
・3D CAD (Autodesk Inventor)を用いた新商品の設計・モデリング指導
・パラメトリック手法を用いた、効率的な3D図面の作成方法を検討
・3DCADから効率よるE-BOMを作成するための方法を検討
・Autodesk Inventorを用いた図面作成
■仕事の魅力:
LIXIL重点施策の一つである「ビジネススピードの向上」に直結する活動です。デジタル開発による開発スピードの向上やコスト削減を通じて、プロジェクト成果が会社の成長に大きく貢献するため、非常にやりがいを感じられます。また、デジタル開発(3D CAD)の企画から運用まで、開発プロセス全体に深くかかわることで、幅広い視点・経験・人脈を得られることも大きな魅力です。
■組織概要:
※配属部署名:LHT 商品本部 開発プロセス推進部 デジタル開発G
本社部門として各事業部の開発担当者と共に、3DCADを中心としデジタル開発の推進、開発プロセスの効率化、品質向上狙う部署となります。先ずは国内の1つの事業をモデルにパイロットテーマを推進しています。今後は国内のみならず、海外拠点への展開も視野に入れて活動していくことになり、我々のプロジェクト成果が会社の成長に大きく貢献するため、非常にやりがいを感じられます。