• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP

税理士法人エルビーエー

【福岡/天神】会計コンサルタント〜天神エリア/転勤なし/残業月20H/未経験歓迎/TKC〜【dodaエージェントサービス 求人】

新着
    • 情報更新日:2025/05/19
    • 掲載終了予定日:2025/08/17
    情報提供元: doda

仕事内容

〜業界未経験からコンサルタント/資格取得で手に職/職業会計人組織TKC/アットホームな環境/天神エリアで就業可能/転勤なし/巡回監査士〜
    ■募集概要
    国内最大の会計事務所組織TKC全国会会員の税理士法人の会計コンサルタント職(巡回監査担当者)の募集です。海外経験、営業経験、銀行系出身者など業界未経験の方歓迎の募集です。
    ■担当業務
    巡回監査担当業務をお任せいたします。主な仕事内容は、担当の企業に毎月訪問し、帳簿のチェック等を行います。その上で、会計・税務面から経営全般まで幅広いアドバイスや、社長の良き理解者としての聞き役となります。折衝者は基本的に社長ですので、会社の方針にも関わることができます。毎月訪問して、経理担当者や社員の方とお話しして行く中で、会社の空気や数字を見る会社の良さも問題点も見えてきます。社内に溶け込み、会社の数字だけでなく会社の空気も理解した、社長が頼りにする良き真の相談相手として、信頼関係を築いていただきます。まさに「人の道」を意識した業務です。
    業務の本質は経営助言・支援であり、内容は多岐にわたります。会計・税務に限らず、経営計画やバンクミーティング開催、相続や資産運用対策・M&Aコンサル、会計ソフトの連携等のシステムコンサル、人事・組織管理についての労務アドバイス、海外展開へのアドバイス等々。得意分野があれば、新たな活躍の場を用意します。
    未経験の方は難しいと思われるかもしれませんが、1年通すと事務所全体の事は理解できます。日頃は難しい問題は起きませんし、最初に難易度の低い企業から担当してもらいます。
    経験を重ねる事でスキルは徐々に身につきます。難しいことも、持ち帰って調べるなり聞くなりしてフォローすれば全く問題ありません。それよりも、誠実で正直に対応して信頼関係を築く事が出来る人であれば、向上心次第で十分対応可能です。
    ■組織構成
    職員14名(代表の他、総務、巡回監査担当者11名、補助者2名)
    公認会計士、税理士、行政書士、FP等有資格者も様々です。資格や知識は無いよりあった方がいいですが、大切なのは寧ろ知識の使い方(考え方)です。難問は常に複数で相談してます。協力し合う、し合える関係を構築できる人が、結果として高いスキルを身に着けていく事ができます。

• 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

応募資格

学歴不問

<応募資格/応募条件>
      ・会計事務所経験の無い方(他の会計事務所よりも高付加価値のやり方を伝授します)
      ・銀行の渉外担当等、中小企業経営者と経営面で接点のあった方
      ・社員の教育担当、部下を抱えて組織的に業務を遂行したり等、現場の管理・指導的立場の経験のある方
      ・簿記3級以上をお持ちの方(入社後2級を取得いただきます)
      ・その他特異な技能をお持ちの方(英語堪能、海外経験、金融・士業等の資格保有、その他貴重な業務経験・スキル)

<必要資格>
      歓迎条件:日商簿記検定1級、日商簿記検定2級、日商簿記検定3級

雇用形態

変更の範囲:会社の定める事業所
      交通

<転勤>
      当面なし
      北九州本部事務所があり、両事務所の事情と本人の合意があればあり得ます。

<オンライン面接>

勤務時間

<勤務時間>
      8:30〜17:30 (所定労働時間:8時間0分)
      休憩時間:60分

<賃金形態>
      月給制

<賃金内訳>
      月額(基本給):190,000円
      固定残業手当/月:20,000円(固定残業時間20時間0分/月〜20時間0分/月)
      超過した時間外労働の残業手当は追加支給

<月給>
      210,000円(一律手当を含む)

<昇給有無>

<残業手当>

<給与補足>
      ■賞与:年2回(平均4〜5か月分)※業績により差あり
      ■監査担当者モデル年収:400〜1000万円(平均600万円以上)
      ■基本給以外に(年齢給・監査手当・資格手当)を支給します。
      ■現職の給与を考慮します

賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

休日・休暇

週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇10日〜20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります)
      年間休日日数113日

土曜日(繁忙期に出勤あり;年間変形労働時間制採用)、日曜、祝日

完全週休2日制

待遇・福利厚生

通勤手当、家族手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

<各手当・制度補足>

60歳

<教育制度・資格補助補足>
      巡回監査士試験テキスト無償配布、受験費用法人負担

<その他補足>
      ・社内旅行(毎年あります。行先は目標達成により国内外様々(イタリア、スペイン、ニュージーランド、ハワイ、シンガポールetc.))
      ・打ち上げ(繁忙期後は豪華(過去、ウルフギャング等のステーキ鉄板焼き、フレンチ(ひらまつ)、寿司(河庄)、その他ミシュラン星持ちetc.))
      ・全員スマホ支給・PCマルチ画面化、テレワーク対応。
      ・システム関連は業界でもいち早い取組み。電子申告、電子帳簿はじめ、文書の電子保存、証憑の電子保存、RPA、有料AIの活用等。YouTubeセミナー、web集客、等々。
      <雇用形態補足>
      期間の定め:無

<試用期間>
      3ヶ月

• 求人情報

注意事項

この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

• 企業情報

会社情報
      税理士法人エルビーエー
      設立 1972年1月
      事業内容
      ■事業内容:
      ①月次巡回監査
      ・巡回監査(毎月クライアント企業への訪問)を前提とした適正な税務・会計のチェックし、さらに様々な数字の動きを企業・社長の動きと照らし合わせる
      ・上記の内容を基に、社長と経営について面談。聞き役、相談役、指導役、慰め役、盛り上げ役を担う⇒社長にとって最も頼りになる存在を目指す
      ・経営計画を策定してPDCAによる黒字化支援、金融機関の格付けを意識した銀行・資金繰り対策
      ・社内外の対立等の悩みを抱える社長、相続等をはじめとした家族の悩みを抱える年輩者に寄り添い、ややこしい人間関係にも果敢に踏み込み人としての正義を果たす
      ②その他(公認会計士業務、システムコンサルティング業務)
      ・大会社の監査証明業務、企業価値評価等のデューデリジェンス業務、内部統制調査・指導等、上場企業へのシステム導入コンサルティング
      ■経営理念:世のお役に立つ事務所の実現に努めます。
      社会の公器としての自覚を持ち、職員の安定した繁栄と、顧問先企業の永続的繁栄を目指します。
      人間として生まれてきて、何を目指し、何を以て生涯の幸せととらえるのか。稼ぐことは大切ですが、お金だけが目的でうまくは行きません。
      私たちは、人として、企業としてあるべき道を踏み外すことなく、自信と誇りをもって力強く方向付け、最も価値ある「世のお役に立つ」事務所を目指しています。
      ■特徴:
      ・「親身」になって会社・社長と接する事を第一としており、クライアントの社長・社員が、誰よりも頼りにする相談相手になるべく、助言・指導します。
      ・コンサルティングというよりも、むしろコーチングのように、聞き役でありながらビジネスドクターとしてのアドバイスを行うイメージです。
      ・事務所の信条は、顧問先企業のよろこびが私たちのよろこびである、という自利利他の精神です。求めるものは事務所の利益ではなく顧問先のあるべき方向性です。
      ・「親身」になって対応できる人ばかりが集まっており、チームワークや結束は強く、アットホームな雰囲気が強みです。
      ・税法・会計・相続・金融・外国語・システムetc. 自分の得意なスキルを持っている人が多く、相互に力を合わせ、 困った時には皆で協力し合い、自分一人では達成できない高い付加価値を実現しています。⇒自分にしかない個性があれば、それを伸ばすことを考えて行きます。
      従業員数 13名
      本社所在地 〒8100001
      福岡県福岡市中央区天神4-7-4
      URL https://www.onizukacpa.com/
    • 応募方法