【週4リモート可】ITインフラエンジニア研修講師◆未経験者育成に特化◆年休125日/残業平均月10h
〜週4在宅可(リモートメイン)・フレックスタイム制導入/複数事業展開中で安定した企業基盤〜
■組織について:
ITエンジニアを目指す未経験者の育成に特化した研修サービスを展開しています。 多くの企業がIT人材不足に課題を抱える中、「未経験でも、現場で通用する力をつけて送り出したい」というニーズが高まっており、私たちへのご相談も年々増加中。事業は急成長を続けています。
提供する研修では、ITリテラシーの基礎からネットワーク・Linuxの基本操作、仮想環境を活用したプライベートクラウドの構築演習まで、段階的に学べるカリキュラムを整備。 単なる知識の習得ではなく、ハンズオン中心の実践型スタイルで「現場で使える力」をしっかり育てていきます。
講師は全員、実務経験豊富な専任メンバー。 受講者一人ひとりのつまずきに寄り添いながら、理解・定着を丁寧にサポートしています。 “未経験だからこそ育てがいがある”そんな想いに共感いただける方をお待ちしています。
■チーム体制について:
研修チームは10名以下の少数精鋭。 前職がITエンジニアのメンバーや、教育に情熱を持つメンバーが集まり、 日々チャットでは「この伝え方、分かりやすかったよ」などのノウハウが活発にシェアされています。教えるスタイルに“正解”はないからこそ、自分の強みや工夫を試しやすいフラットなチームです。 未経験者の成長に本気で向き合いたい方、お待ちしています。
“教えるスキル”以上に、“人に寄り添う力”や“言語化力”が活きるポジションです。 マニュアル通りではなく、あなたの経験や工夫で「わかる」「できる」を引き出す研修を一緒に作っていきましょう。
・IT未経験者向けのカリキュラムに沿った研修の実施
・受講者が理解・定着できるような教え方の工夫
・進捗に応じた個別フォローやサポート ・受講者の変化や成長を見逃さず、必要に応じた声かけ・伴走
※研修テーマ:ITインフラ(基礎、ネットワーク、仮想化、Windows、Linux) → 2026年1月からクラウド研修(Azure or AWS)カリキュラムを追加予定
※階層:未経験(新卒・中途)
※対象:コクー入社者、外部受講者 業界:主にSIer