【名古屋/転勤なし】生産技術(工程改善・省人化)※日勤のみ/創業65年の安定メーカー
【全社でDXを推進!/グローバルニッチトップ企業100選出/産育休取得率100%(男性育児休暇取得実績有り)/グループ売上48億/医療・健康・環境・宇宙等最先端分野で活躍】
■業務内容:生産工程の改善、FA化の業務を担っていただきます。
・セルライン構築
・無人生産機の導入
・カメラやセンサーを駆使した省人化
・治工具作成
・量産移管 等
■ミッション:
電子回路、PLC、アクチュエーターやモーターなどを駆使して、生産の自動化を進めたり、量産体制へのスムーズな移行など「生産体制の効率化」をアシストいただきます。生産技術課の中でも主要業務で大事な役目です。
■入社後の流れ:
・入社後10日間の座学研修、10日間の工場実習
・部署内での初期研修を1週間行い、一通り製品や製造工程、品質保証を理解していただきます。
・その後習熟度やご経験、ご希望に応じて業務を開始していただきます。
※半年〜1年程度は、現場OJTにより高砂電気工業の生産技術を学んでいただき、1年後にそれぞれの強みを生かした改善テーマを担っていただきます。
・将来的には、エキスパートやマネージャー等ご活躍いただけるキャリアパスをご用意しています。
■具体的なプロジェクト事例:
(1)セル生産の拡大
従来はバッチ生産により、組立、検査などのように工程により作業者が分かれておりました。高砂電気工業の多品種少量生産に合わせ、1人の作業者が複数の工程を担えるような工程の設計を行いました
(2)新規設備の導入
新規の工場立ち上げを進んでおり、どのような設備を使えば加工がスムーズに進むのか、導入する設備の検討を行っていただきます。
当社は、小型・高耐食・省電力なバルブを中心に製造しており、現在、国内トップクラスの10,000種類以上に及ぶバルブやポンプを製造しています。
設計者が作成した図面・仕様をもとに、部品加工(金属・樹脂)や製品組立作業を手作業で行い、設計から販売まで全て自社で行っています。
バルブ・ポンプの専門メーカーとして、医療、環境、食品、航空宇宙などの幅広い分野で活躍していおり、世界中のお客様から高い信頼をいただいています。