【大阪/転勤無】化学メーカーのプラント実施設計◆年休125日/残業20h程度/有給消化率90%超
<取引先の9割は上場企業かつ高い技術力で安定性◎/長期休暇あり◆ワークライフバランス◎>
■職務内容
主に蒸留装置のプラント設計における、実施設計をお任せいたします。
顧客の要望を引出し、コンセプト・大まかな方針を決定して「具体化」する役割を担っていただきます。プラント設計における、計画設計、実施設計、見積、製作に関する業務をお願いします。
※蒸留(じょうりゅう)とは、液体を加熱して蒸発させ、その蒸気を冷やして再び液体にすることで、混合物から特定の成分を分離・精製する方法です。
※精密蒸留とは、石油から航空・宇宙産業まで幅広く活用される「精密蒸留」技術は、医薬品・農薬・香料・液晶・電子材料などの分野で利用されています。医薬品では精密蒸留でしか精製できない成分を用いることがあり、電子材料では純度が効能に大きな影響を与えるため、非常に高い品質が求められます。最近では航空・宇宙産業でも燃料の精製に活用されており、重要性はますます大きなものとなっています。
【業務詳細】
・取引先との打ち合わせ(ヒアリング、仕様の協議、技術説明など)
・顧客の要望に沿った設計の作成・提案、各種仕様の決定
・設計担当への指示出し、図面の確認
・各種書類作成(注文仕様書、見積り、承諾図書、見解書など。社内フォーマットに則って作成いただくことが主です)
・予算管理
・設計完了までの管理
その他、見積、製作に関する業務等
※短期的な工事監理、現地確認などで、出張あり(月に1回〜プロジェクトによって数か月程度)
■キャリアパス
プラント設計の業務に精通した後は、リーダーとしてのキャリアを歩み、幅広い業務に対応していただく予定です。
■募集背景
当社は、化学系メーカーとして70年以上の歴史を持ち、「蒸留」を専業で請け負う新たなビジネスフィールドを開拓しています。現在、顧客が自社で蒸留を行うための支援サービス「プラント事業」の引き合いが増えている中、さらなる拡大を図るためプラント設計のポジションを募集します。