【埼玉/日高】機械設計★航空宇宙業界とも取引!高い技術を学べる/フレックス/年休122日/転勤無
【フレックス制度有/年休122日/土日祝休み/装置全体に一気通貫でかかわることができる】
航空宇宙業界をはじめ、自動車や医療業界などの法人顧客に対し、自動機器、電子機器、計測器等の受託量産・特注設備の生産およびソフトウェアの開発業務を行っております。3D CAD(Solid Works)を使用した設計業務にまつわる、顧客との打ち合わせ、見積もり、営業や電気・ソフト領域の技術者と協業しての製品の立ち上げ、定期メンテナンスやトラブル対応などのアフターフォローなどを担っていただきます。
・顧客との打合せ
・見積り
・3D CAD(Solid Works)を使用した設計
・営業や電気・ソフト領域の技術者と協業しての製品の立上げ
・定期メンテナンスやトラブル対応等のアフターフォロー
※特注品の生産が売上全体の6割、量産品の生産が4割ほどを占めます。
※新規装置の開発案件が既存装置の改良案件よりも多く、全体の7、8割を占めます。
※社内での一貫生産を原則としていますが、案件が急増した場合は設計フェーズを一部外注することもございます。その場合は協力会社との折衝・管理を設計担当者が担います。
■組織:
技術部機械グループには5名の社員がおります。年齢構成は、20代1名、40代1名、50代2名、60代1名です。
■実際に取り扱っている製品情報:
・ウエハーマーキング装置
ウエハー(半導体材料)のNG箇所に画像センサを使用してマーキングする装置
・LEDユニット試験機
信号機に使用しているLEDの点灯、光度、色度の合否判定を行う装置
■当社の強み:
・中小企業には珍しい「装置設計」に携われる貴重なポジションです。
・機械・電気電子・ソフトウェアの設計力を融合し、お客様が必要としている「新しい物」を一社通貫で創造できます。
・航空機搭載用として当社での生産が選ばれるほどに精度の高い設計に定評があります。航空宇宙業界に関わらず、他社で対応できない案件が回ってくることも多いため、技術力の試されるフィールドでもあります。
・時間外労働:月平均9.2時間(昨年度実績)
※繁忙期における時間外労働の最大時間は昨年度平均で28時間でした。