【大阪・南河内郡】クレーンなど大型機械の整備・保守管理◆年休125/夜勤無し/資格取得で手に職
〜「あべのハルカス」など超高層ビルや大規模なインフラ整備の現場で活躍しているタワークレーン〜
◇自動車整備工など、未経験から活躍している社員多数/長期就業可/残業20h程◇
■業務概要
クレーンをはじめとする大型機械の整備・メンテナンスをお任せします。レンタルを終えて返却されたクレーンの「洗浄・消耗品の交換・塗装」などを行っていただきます。(自社のタワークレーンが中心)
(詳細)
・基本的には自社工場で作業を行いますが、入出荷書類の作成やスケジュール調整などは工場内にあるオフィスにて作業いただきます。
・一人で作業を行うことはなく、8名程のチームで作業を行っています。
・工期は半年〜4年ほどかかるものまで、案件により様々です。
■業務詳細
<メイン業務>
・整備:タワークレーンの整備全般の他、建築・土木機械全般の整備
・製缶:タワークレーンの基礎材(受梁等)やステー材などの仮設基礎の製作
※大型の品・重量物の製作も含む
・運搬:タワークレーンを出荷する際の、運送会社の手配や積み下ろし
<その他>
・機械預かり:自社物件だけでなく、他社のあらゆる機械の預かり・保管
・各種実験:エレベータの落下実験等、実物大の実証実験や新たな技術開発
・その他:ボルトや工具、部材の管理
(補足)
・上記業務は、場内に常駐している協力会社と共に行います。
・基本的に出張はありません。
■入社後
入社後は本社(東京)にて2日程、うめみのテクノセンター(埼玉)にて3日程の研修を受けていただきます。その後かなんテクノセンターに配属となります。
配属後はOJTにて業務を覚えていただき、独り立ちまでの期間は約3年を想定しています。
■資格
「クレーンの運転・玉掛・電気系(高圧)」等の取得が可能です。
■組織構成
計8名(20〜60代)
「平均年齢は40歳」「平均勤続年数11年」「入社後3年以内離職率9%(新卒・中途合算)」と、長期就業している社員が多いことが特徴です。
■企業情報
近年では「六本木ヒルズ・東京ミッドタウン」等の超高層ビル群。また「東京湾アクアライン・中央線高架橋新設工事」をはじめとする主要な高速道路等においても、当社のタワークレーンが大きな活躍をしています。